Телевизор не нужен! Проекторы Epson на IFA 2017

Телевизор не нужен!
Проекторы Epson на IFA 2017

Проекторы с разрешением 4К компания Epson представила еще на прошлогодней выставке. В этом году она сосредоточилась на более доступных и нестандартных решениях.

Мы много раз писали в обзорах и статьях, что проекторы – это отличная замена большим телевизорам. Но несмотря на железную логику такого подхода, подкрепляемую не иллюзорной экономической выгодой, немногие отваживаются следовать ему. И причина не только в нерешительности пользователей, боящихся нестандартных решений и воспринимающих проектор как некую вещь «не для всех». Виноваты в этом и многие производители. Они позиционируют проекторы как забавную, необычную, но никак не серьезную альтернативу телевизорам. Причина проста – многие из них под своей маркой выпускают и телевизоры, и проекторы. Поэтому ими создаются либо серьезные и очень дорогие проекторы для тех систем, где телевизоры не могут применяться, то есть в дорогих инсталляциях домашних кинозалов, либо необычные аппараты для нестандартных условий, которые не составляют серьезной конкуренции имеющимся в программе телевизорам.

У компании Epson в номенклатуре никогда не было телевизоров, но те проекторы, что она выпускала до сих пор, прямую конкуренцию телевизорам не составляли. Это были классические аппараты для кино, видеоигр и других визуальных развлечений, но с массой конкурентных преимуществ. Например, серия проекторов Epson с поддержкой разрешения 4K на традиционной 3LCD-технологии с моделями EH-TW7300 и EH-TW9300, которые сразу сделали бессмысленной покупку дорогих Full HD-проекторов от других производителей, став самыми популярными аппаратами в ценовом диапазоне «до 200 000 рублей». А в этом году в Берлине компания Epson представила модели в новых для себя секторах.

Самый яркий пример – Epson EH-LS100. Это первый короткофокусный проектор Epson для домашнего кинотеатра, который не только по удобству установки, но и по качеству изображения соперничает с большими телевизорами. Его не нужно специально инсталлировать, а можно просто поставить на полку перед экраном – благодаря широкоугольной оптике он может сформировать изображение с диагональю 70 дюймов с расстояния всего 6 см, а с 43 см – 130 дюймов. Но главное – вместо привычной лампы он оснащен лазерно-фосфорным источником света с временем «жизни», эквивалентным тринадцати годам беспрерывной работы. То есть, таким проектором, как и ЖК-телевизором, можно пользоваться, вообще не задумываясь о плановой замене каких-то деталей. Кроме того, он очень яркий. При нормальном режиме работы лазера проектор обеспечивает световой поток 4 000 лм, а в экономичном, то есть практически бесшумном режиме – 2 800 лм. Это значит, что на 80-дюймовом экране с его помощью можно смотреть кино вообще без затемнения, а на 100-дюймовом – с приглушенным светом, в чем мы лично убедились во время выставки. Epson EH-LS100 демонстрировали в обычном павильоне без какого-либо затемнения, но яркость картинки фактически не отличалась от таковой у QLED-телевизоров, выставленных на стенде напротив.

Жаль, что этот аппарат не поддерживает 4К-видео ни в каком виде. Максимальное разрешение – только Full HD. Впрочем, по словам представителей компании, модель EH-LS100 – это пробный шар в данном секторе проекционных устройств, то есть в будущем на его основе вполне могут появиться и 4К-модели. Зато цена этой не будет превышать 250 тысяч, что на деле немного – ближайшие аналоги с лазером стоят существенно дороже.

Но Epson EH-LS100 был не единственным аппаратом, который так или иначе противопоставлялся телевизорам. Дилемма при выборе между большим монитором и проектором обычно встает, когда финансы не позволяют приобрести для просмотра кино и то, и другое. И как раз для этих случаев компания Epson представила ряд весомых аргументов в пользу проекционных решений. Прежде всего, это новые модели Epson EH-TW610 и EH-TW650. Обе они имеют разрешение Full HD, поддерживают 3D, работают с мобильными устройствами через протокол MHL (кабель microUSB-HDMI), оснащены широкоугольными объективами и удобными слайдерами для исправления трапеции изображения при установке. Младшая модель обеспечивает световой поток 3 000 лм, старшая – 3 100 лм, то есть полного затемнения комнаты для комфортного просмотра фильмов они не требуют. Уровни контрастности заявлены соответственно 10 000 : 1 и 15 000 : 1. А срок службы ламп просто фантастический – до 7 500 часов в экономичном режиме работы. Но главное – цена! Epson EH-TW610 будет стоить всего 48 000 руб. И продаваться оба проектора будут уже с октября этого года.

Но это – модели начального уровня. Если к просмотру кино подходить более серьезно, то есть непременно установить проектор на постоянном креплении, затемнить комнату хотя бы шторами, то стоит присмотреться к аппаратам повыше классом. Здесь Epson предлагает еще три новые модели 5000-й серии: EH-TW5400, EH-TW5600 и EH-TW5650. У них и объектив крупнее и лучше, и кратность зума больше, и возможность оптического сдвига по вертикали есть у двух последних моделей. То есть их гораздо легче установить в стесненных условиях, например, в обычной квартире под потолком, опустив при этом экран до комфортного уровня. Эти проекторы не столь яркие – световой поток у них составляет 2 500 лм, но зато и уровень контрастности выше: от 30 000 : 1 у EH-TW5400 до 60 000 : 1 у EH-TW5650. Кроме того, все эти модели наделены более мощными процессорами, а потому располагают технологией обработки изображений Image Enhancement и функцией вставки дополнительных кадров для улучшения передачи движений на экране, которые заметно повышают качество отображения динамичных сцен и просто незаменимы при просмотре объемного видео. В продажу все три новинки этой серии также поступят в октябре.

Остальные проекторы для домашнего кинотеатра у Epson пока остаются без изменения, в том числе и две модели с поддержкой 4K-видео — EH-TW9300 и EH-TW7300. Но в их замене пока и нет необходимости – в них реализованы все использующиеся сегодня видеостандарты.

Юрий Глушков
21 сентября 2017 года

Источник: hi-fi.ru

spacer

Оставить комментарий