Рубль в начале торгов давит на доллар и евро

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:02 мск потерял почти 8 копеек к предыдущему закрытию и составил 55,77 рубля. Курс евро к этому времени опустился на 5,5 копейки до 60,70 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, «оптимизм в отношении рубля бьет все видимые рекорды: отскок в нефти на фоне слабого доллара и сама по себе слабая американская валюта способствовали разгону «медведей» в паре доллар/рубль в начале недели». «Однако чем дальше, тем заметней, что у российской валюты практически нет потенциала для дальнейшего укрепления», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «на одной чаше весов — волатильная нефть, чья история внутридневных колебаний только начинается: до тех пор, пока рынок не узнает о продлении или не продлении соглашения ОПЕК+ по заморозке добычи сырья, баррель будет качать из стороны в сторону с ощутимой амплитудой». «На этой стороне предстоящие длинные выходные (в России) в мае, ограничение доходности carry trade возможным пятничным понижением ключевой ставки. «На другой, — эмоции внешнего рынка, который доволен исходом первого тура французского голосования. Но это не российская история, к рублю она имеет весьма посредственное отношение», — полагает Бодрова.

Она констатирует, что утром во вторник стоимость нефти достигала $51,84 за баррель эталонной марки Brent. «Сегодня вечером будет опубликован еженедельный отчет Американского института нефти по запасам «черного золота» и нефтепродуктов за прошлую неделю. Завтра такой же релиз представит Минэнерго США. Неделей ранее рынок очень нервничал из-за расхождения своих ожиданий и фактических данных по запасам бензина. В этот раз внимание будет еще более пристальным», — подчеркивает аналитик.

Кроме того, напоминает она, «на рынке активно обсуждают позицию России в переговорах с ОПЕК по продлению соглашения по заморозке добычи нефти». «Речь идет об интересах Москвы: чем дольше работает документ и чем сильнее ограничены нефтепроизводители в добыче, тем меньше эффекта видно в бюджетах. Как подсчитали в Goldman Sachs, выгоды, исходя из сравнительных характеристик ноября 2016 года и марта 2017 года, практически нет — так зачем подписываться на сохранение строгого режима. В соглашении остается только один привлекательный для РФ момент — надежда на дорогую нефть. Но поскольку ее ничем не подкрепить, Москва продолжает размышлять», — не исключает эксперт.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий