«Вскройте мне вены, и оттуда полетят прыгуны». Кто создает лыжи для лидера Кубка мира

«Вскройте мне вены, и оттуда полетят прыгуны». Кто создает лыжи для лидера Кубка мира

Домен Превц подходит к «Турне четырех трамплинов» в желтой майке со 158 очками преимущества. Именно 17-летний словенский вундеркинд является главным фаворитом перед знаменитой многодневкой. Выдержит ли Домен под давлением резко возросших ожиданий, мы увидим довольно скоро. Но у лидирующей части сборной Словении есть и особенный козырь в рукаве.

«Быстрее, выше, сильнее», всем известная олимпийская формула, не является в прыжках с трамплина единственным путем к победе. Иногда результатов удается добиваться с помощью сочетания грамотной подготовки и удачно пойманного скачка формы с тактическими приемами (редкостью в последние годы) или же новинками в области оборудования. Время от времени в Кубке мира разыгрываются войны технологий, доходящие до масштабов самых настоящих шпионских романов. Стоит какой-либо сборной разжиться инновационной экипировкой, процесс переодевания превращается в цирковое представление, сопровождаемый бесчисленными доносами в FIS с просьбами как можно тщательнее изучить сказочный артефакт.

О чем-то похожем можно говорить в этом году в словенской команде. Одним из факторов, оказывающих влияние на внезапный взлет уровня результатов младшего из Превцев, является идеально подходящая экипировка. Если быть точнее, лыжи: Домен, как и его братья, перешел в этом сезоне на дебютирующие в прыжковой среде Slatnar.

После резкого ухода Elan в апреле, последовавшего за сменой руководства компании и, как результат, разработкой нового плана стратегического развития с другими приоритетами, ненадолго воцарились настроения панического толка: из основных производителей прыжковых лыж оставались в деле только два, Fischer и Sport 2000 (на тот момент Fluege.de уже также объявили о своем уходе). Но на горизонте моментально возникла фигура Петера Слатнара, человека далеко не нового в этой сфере, но впервые выходящего на такой уровень.

«Вскройте мне вены, и оттуда полетят прыгуны», – так говорит о себе и своем отношении к прыжковому миру Слатнар, 50-летний словенский предприниматель, наследник компании SLAP, полвека занимающейся разработкой и производством деталей для велосипедов, автомобилей и малой авиации. В прыжки на лыжах с трамплина, главную страсть всей его жизни, он и его фирма пришли несколько лет назад с инновационной системой креплений на основе углепластика.

По информации сайта бренда Slatnar Carbon, до 80% процентов Кубка мира использует именно эти крепления. Но Слатнару, безудержному романтику-визионеру, роли второго плана оказалось мало: как только Elan объявил об уходе, словенец сразу же вышел на них с предложением о выкупе их производственных мощностей в комплекте с клиентской базой, в большинстве своем состоящей из словенских спортсменов, но, тем не менее, насчитывающей, среди прочих, двух действующих победителей Кубка мира, мужского и женского.

После победы Домена Превца в Куусамо, неожиданной, по мнению предпринимателя, Слатнар признался, что будто бы камень с сердца свалился: это стало доказательством того, что его работа оказалась ничуть не хуже разработок больших компаний, и на его лыжах можно выигрывать в Кубке мира. Это было верным утверждением: на счету Домена уже четыре победы за этот год, а в женском Кубке мира, где услугами компании Slatnar пользуется трехкратная его победительница Сара Таканаши, за плечами три победы из четырех возможных.

Технологии, основанные на базе производства Elan, сами по себе не являются революционными, и изменения, как уже подчеркивалось, пока оказались не слишком принципиальными. Тем не менее, Слатнар делает ставку на воплощение экспериментальных идей и индивидуальной конструкции лыж для основных своих подопечных, в число которых входят все три брата Превца. По его заверениям, с момента возникновения идеи до создания тестового образца лыж, подходящих для испытания на горе, проходит не больше двух дней.

«Многие тренеры говорят, что я старый лис, задумавший какую-то хитрость», — отвечает Слатнар на вопросы об отношении к его стратегии работы со своими подопечными. Тем не менее, внимание уделяется самым, казалось бы, незначительным деталям. В их числе и эксперимент с синими кончиками белых лыж для более уверенной координации движений и понимания положения в пространстве в условиях пониженной видимости.

Первые тесты показали, что лаконичный дизайн новых лыж плохо различим в снегопад или во время тумана. Домен Превц отметил на одной из пресс-конференций, что эта идея отлично сработала на сборах в Оберстдорфе при сильном тумане, пообещав, что у Слатнара припасено еще много идей, которые им не терпится попробовать вместе.

Горазд Бертонцель, тренер Национального центра северных дисциплин в Кране, под началом которого Домен работает уже три года, подчеркивает роль новых лыж в скачке формы своего подопечного: Петер Слатнар сконструировал специально для него модель лыж с более стабилизированной задней частью, чтобы компенсировать слишком агрессивный стиль Домена как на отрыве от стола, так и в полетной фазе. Сам юный словенец утверждает, что пусть новые лыжи и имеют довольно много общего со старыми, индивидуальный подход к разработке собственных моделей и возможность работать с любыми идеями и предложениями очень помогают.

При этом самое интересное еще впереди: Слатнар в тесном сотрудничестве со словенскими прыгунами из своего клиентского пула готовит к чемпионату мира не только, по его заверениям, «революционно новую» модель лыж для своих подопечных с использованием ранее не применявшихся для этого материалов, но и воплощение новых идей в отношении ботинок (привет, Симон Амманн в Ванкувере-2010).

Пока непонятно, удастся ли успеть сразу и с лыжами, и с обувью — «время покажет, сколько из этого получится воплотить и досконально протестировать к чемпионату», — но говоря о своих задумках, Слатнар не прибегает к ложной скромности: «Если все получится и сработает так, как нужно, то мы внесем немало смуты в Лахти».

Фото: globallookpress.com/imago/Eibner Europa; Vid Ponikvar; Siol.net

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий