Почти элита. Что вам нужно знать о чемпионшипе-2016/17

Почти элита. Что вам нужно знать о чемпионшипе-2016/17

Александр Толкачев рассказывает об итогах первой половины сезона лучшего второго дивизиона планеты.

«Брайтон» и его серия

Когда-то Крис Хьютон выводил «Ньюкасл» в премьер-лигу. Потом были бесславное и незаслуженное увольнение, приличная работа в «Бирмингеме» и «Норвиче». А теперь, шесть лет спустя по иронии судьбы именно он и его «Брайтон» являются главными соперниками «сорок» в борьбе за возвращение в элиту. По-хорошему, «чайки» должны были выходить в премьер-лигу еще в прошлом сезоне, но не добились нужного для себя результата в решающем матче за прямую путевку против «Мидлсбро» и от расстройства провалились в плей-офф. Та ошибка никоим образом не поколебала курс развития клуба. «Брайтон» провел отличную трансферную кампанию, усилившись летом превосходными по меркам дивизиона игроками (Оливер Норвуд из «Рединга», Стив Сидуэлл из «Стока», Гленн Маррей из «Борнмута» и т.д.), но неожиданно забуксовал на старте, в первых шести турах победив лишь дважды.

Здорово пригодился сентябрьский международный перерыв, во время которого «чайки» переосмыслили свои цели-задачи. С тех пор команда с юга Англии больше не проигрывает – их впечатляющая серия без поражений достигла уже 17 матчей. Еще больше сплотила команду и смерть отца одного из лидеров команды Энтони Кноккарта – футболисты в полном составе поехали на похороны во Францию и поддержали одноклубника в непростой жизненной ситуации. Долгое время со второй позиции преследовав лидирующий «Ньюкасл», «Брайтон» все-таки добился своего – благодаря очередной осечке команды Рафы Бенитеса «чайки» закончили первую половину сезона лидером турнирной таблицы. Абсолютно заслуженно.

Команда Рафы Бенитеса

«Ньюкасл» остается «Ньюкаслом». Перед стартом сезона все эксперты причисляли «сорок» к безоговорочным фаворитам сезона. Команда Рафы Бенитеса, в отличие от других предсезонных фаворитов («Норвича», «Дерби», «Астон Виллы») оправдывает эти ожидания полностью.

Бенитес меняет самый бестолковый клуб Англии

«Рединг» как «Барселона»

Перед стартом сезона никто не причислял лондонскую команду к фаворитам лиги. Ну да, Яп Стам – прекрасный в прошлом защитник и тренер с именем. И что? Сколько таких стамов сожрал чемпионшип ранее и ни разу не поперхнулся? Но у первого иностранного тренера в истории «Рединга» пока все получается здорово. Выписав в Англию благодаря своим связям несколько голландских игроков за скромные деньги (летом «роялз» потратили всего около 5 млн фунтов), команда выработала свой уникальный и совершенно небританский стиль, основанный на сумасшедшем контроле мяча и зашкаливающем количестве коротких передач. Правда, временами у «Рединга» случаются забавные осечки, заставляющие менеджера краснеть и нервничать на пресс-конференциях. Например, «Брентфорду» и «Лидсу», которые владели мячом 31% и 22% игрового времени соответственно, подопечные Стама по делу уступили. Но в целом интересно будет увидеть, что ждет команду во второй половине сезона, учитывая то, что задач о выходе в премьер-лигу в АПЛ перед Стамом никто не ставит.

Воспрянувший «Лидс»

После ряда сомнительных тренерских назначений в эпоху Массимо Челлино и больших проблем с поиском нового коуча нынешним летом (летом одиозному владельцу «Лидса» из-за его печально известной репутации отказало не то семь, не то восемь претендентов на вакантную должность) «павлины», кажется, наконец-то сорвали куш. Новым менеджером клуба согласился стать 37-летний Гарри Монк, ранее зачем-то уволенный из «Суонси». Сезон начинался весело. В товарищеских матчах «Лидс» разгромно летел собственному фарм-клубу из пятого дивизиона, в первом официальном – уступал «КПР» со счетом 0:3 и красовался на последней строчке турнирной таблицы. После шести туров «белые» все еще находились в зоне вылета и предсказуемые слухи об увольнении Монка никого не смущали.

Зима близко. Итоги ноября «Лидс Юнайтед»

Челлино вытерпел. После сентябрьского перерыва на игры сборных команда начала набирать очки и стоически карабкаться вверх по таблице – сначала весьма неуверенно и во многом благодаря фарту и удачному календарю, но с каждым матчем и демонстрируемая игра принимала все более и более уверенные формы. Последний месяц «Лидс» не выпадает из зоны плей-офф и показывает симпатичный футбол, основанный в первую очередь на качественных выступлениях арендованных летом игроков – защитников Понтуса Янссона («Торино») и Кайла Бартли («Суонси»), хавбеков Пабло Эрнандеса («Аль-Араби») и Ади Сако («Спортинг»). Кажется, нынешний сезон в исполнении йоркширского клуба грозит стать лучшим с момента вылета из премьер-лиги в 2004 году.

Wagner Revolution

Чудесная история о том, как шафер Юргена Клоппа и крестный отец его дочери Дэвид Вагнер последовал за лучшим другом в английский футбол, принял скромный «Хаддерсфилд» и, как бы ни закончился этот сезон, стал идейным вдохновителем одного из самых интересных проектов чемпионшипа последних лет. На момент назначения Вагнера клуб шел в турнирной таблице 17-ым. Специалист с первых дней работы начал менять в коллективе буквально все – тренировочный процесс, подготовку к матчам, отношения с командой. Это сработало. Помогло и то, что летом «Хаддерсфилд» провел, пожалуй, самую внушительную в части количества новых игроков трансферную кампанию. В Йоркшир была выписана половина второй Бундеслиги, а те позиции, на которые в записной книжке Вагнера не нашлось приличных немцев, были приглашены толковые ребята из клубов премьер-лиги (Аарон Муй из «Манчестер Сити», Дэнни Уорд из «Ливерпуля», Кейси Палмер из «Челси»). В итоге этот процесс радикальных преобразований пришелся болельщикам клуба  по вкусу и получил емкое название Wagner Revolution. «Хаддерсфилд» продал более 15 тысяч сезонных абонементов, в августе-сентябре захватил лидерство в таблице, а в последнее время хоть и слегка сбавил темп, но все еще находится в зоне плей-офф.

Увязшая в болоте «Астон Вилла»

За несколько недель до старта сезона эксперт Sky Sports по чемпионшипу Иан Холлоуэй дал свой традиционный прогноз на сезон, который буквально взорвал красно-синюю часть Бирмингема. «Астон Вилла», только что вылетевшая из элиты, потратившая на летние трансферы больше всех в лиге (почти 60 млн) и назначившая главным тренером победителя Лиги чемпионов Роберто Ди Маттео, значилась там на 16-й позиции. Такой предикшн до глубины души возмутил болельщиков клуба – они грозили отменить подписку на канал, а владелец клуба Тони Ся не стал проявлять китайскую выдержку и публично оскорбил специалиста в твиттере. Наверное, им всем сейчас очень неловко. При недолго продержавшемся Ди Маттео «львы» слишком часто играли вничью и  регулярно пропускали решающие голы в последнюю десятиминутку матчей, сменивший его Стив Брюс куда чаще побеждает, но и проигрывает тоже регулярно, а большинство дорогостоящих и годных на бумаге летних подписаний хоть и имеют приличную игровую практику, но за редким исключением пока не оправдывают свою стоимость на деле. Наивысшая позиция «Астон Виллы» в таблице в первой половине сезона – 10-я. Да, наверняка им всем сейчас неловко.

Потерявший даже надежду «Ротерхэм»

Кажется, «Ротерхэму» пора назад. Чемпионшип оказался слишком большим для скромного йоркширского клуба. Если в прошлом сезоне провальную селекцию по причине тотального безденежья и неудачи команды на поле в смог исправить известный футбольный тренер-мотиватор Нил Уорнок, на зубах оттащив клуб от зоны вылета в самый последний момент,  то появление такого героя второй год подряд весьма маловероятно. С 10-го тура любимый клуб Ховарда Уэбба обитает на самом дне лиги, а его 15-матчей безвыигрышная серия завершилась совсем недавно.

Сказочке конец. Кто довел Ротерхэм до нынешнего состояния?

Причины неудач все те же, что и год назад – слабая селекция по причине нехватки финансовой поддержки и статуса «маленького клуба». Через команду за несколько месяцев сезона прошло уже три менеджера – сначала руководил Алан Стаббс (плохо), потом его на пять матчей сменил именитый Кенни Джекетт (по-прежнему плохо), а сейчас в статусе и.о. «мельников» готовит к играм физиотерапевт Пол Уорн (сносно). Впрочем, для спасения от вылета простого «сносно» явно недостаточно – даже сейчас, несмотря на две победы в пяти последних матчах, отставание «Ротерхэма» от спасительной 21-й строчки составляет девять очков. Для клуба, который за половину сезона смог набрать лишь 13, это громадное расстояние.

Типичный «Дерби Каунти»

Один из сильнейших по составу клубов второго дивизиона сезон за сезоном танцует один и тот же танец. Ну подумайте сами – какого черта команда со Скоттом Карсоном, Брэдли Джонсоном, Томасом Инсом, Уиллом Хьюзом, Дареном Бентом и другими не менее замечательными парнями в ростере все еще не играет в премьер-лиге? Вот именно. Все дело в том, что феноменальная привычка «Дерби» сливать сезоны и регулярно оставаться в чемпионшипе на второй год уже давно стала притчей во языцех среди английской футбольной общественности и заслужила ироничное прозвище Derby Way.

В сезоне нынешнем все вышло несколько иначе. «Бараны» назначили главным тренером безработного экс-коуча «Лестера» Найджела Пирсона и быстро убедились в том, что он ни хрена не может – лишь одна победа в девяти стартовых матчах, сумасшедшая импотенция в атаке и обитание в зоне вылета. Что ж, пришлось возвращать старого знакомого Стива Макларена, годом ранее сбежавшего в «Ньюкасл». Кажется, только старина Стив и умеет управлять этой командой как следует – с момента назначения Мистера Зонта «Каунти» является одной из лучших команд дивизиона по текущей форме. Прямой промоушн, наверное, все-таки успел уйти слишком далеко, но если «барашки» продолжат в том же духе, то в плей-офф они однозначно зайдут. А там… там команду уже поджидает старый-добрый Derby Way.

Топ-5 лучших игроков первой половины сезона

Абсолютно субъективный рейтинг от автора этого текста.

5. Аарон Муй («Хаддерсфилд»)

Этот 26-летний безволосый парнишка за несколько месяцев стал мозгом атак «терьеров» и является одним из лучших игроков чемпионшипа как по количеству отданных партнерам коротких передач, так и по созданным голевым моментам.

4. Понтус Янссон («Лидс»)

Вероятно, лучший защитник чемпионата на данный момент. Трудно понять, как у центрдефа получается успешно совмещать несколько авантюрный и бесшабашный стиль игры с абсолютной самоотверженностью и надежностью в обороне. Умудрился стать любимцем болельщиков «белых» и получить именной чант спустя всего пару проведенных матчей.

3. Конор Хурихейн («Барнсли»)

Английский футбол регулярно балует нас такими историями. Клуб зарабатывает промоушн в чемпионшип, а лидер команды, будто и не заметив возросшего уровня соперников, продолжает штамповать результативные баллы ничуть не хуже, чем в низших дивизионах. Этот хавбек «Барнсли» – как раз из числа таких. 4 гола и 10 ассистов в 22 матчах – яркое тому подтверждение.

2. Дуайт Гейл («Ньюкасл»)

Может, у него и не получилось в «Кристал Пэлас», но второй дивизион уж совершенно точно подходит ему по уровню. 19 (17+2) результативных баллов за 19 проведенных матчей говорят сами за себя. Впрочем, бытует мнение, что с шикарной группой атаки «Ньюкасла» (Диаме, Ритчи, Гуффран, Шелви) на острие атаки смог бы забивать примерно любой из вас.

1. Энтони Кноккарт («Брайтон»)

Лучший игрок лучшего клуба чемпионшипа #прямосейчас. Нужно ли еще что-то говорить?

Турнирная таблица после 50% матчей сезона

 

Зашкаливающее количество безумия

Многие любят чемпионшип как раз за регулярно случающиеся сумасшедшие истории, которыми так славилась премьер-лига 90-х и которые сейчас происходят в элите всё реже. Нынешний сезон по показателю сумасшествия ничуть не отличается от ряда предыдущих розыгрышей. Хет-трик защитника «Блэкберна» Шейна Даффи в свои ворота? Легко. Приемы UFC в исполнении нападающего «Ротерхэма» Питер Одевминге и его заслуженное удаление? Голы со своей половины поля или просто шикарные мячи на последних секундах? Драка между двумя одноклубниками по «Престону» прямо во время матча? Пожалуйста. Судейский произвол, многочисленные пенальти и игра вдевятером в матче «Ноттингем Форест» – «Ньюкасл»? На здоровье!

Продолжать перечислять подобные ситуации можно очень долго. Но я не буду, а просто посоветую вам хотя бы иногда и одним глазком посматривать матчи этой невероятной лиги. Чемпионшип того достоин.

Фото: Getty Images.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий