«Это постоянно работающий мотор». Игрок российской молодежки, которого ждут за океаном

«Это постоянно работающий мотор». Игрок российской молодежки, которого ждут за океаном

Один из главных талантов последних лет.

Занятно, как именно Герман Рубцов оказался в системе «Филадельфии». Он был выбран «летчиками» этим летом в первом раунде драфта. И одно то, как все было обставлено, выглядело весьма… необычно.

Генеральный менеджер «Флайерс» Рон Хекстолл объявил, что этот пик будет посвящен памяти отца-основателя и бессменного владельца «Филадельфии» Эда Снайдера, который скончался в начале этого года. А затем объявил в микрофон имя российского игрока. Рубцов поднялся на сцену и пожал руку улыбающемуся Бобби Кларку.

Около 30 лет назад Кларк охотился за ногами русских звезд, а Снайдер угрожал команде Красной Армии, что ей лучше вернуться на лед, иначе они не получат ни гроша.

«Филадельфия» была оплотом предубеждений против русских, особенно во времена Холодной войны. И вот что теперь специалисты говорят о появлении Рубцова в системе «Флайерс».

«Я считаю, что он входил в топ-15 прошедшего драфта. Отличный игрок, – настаивает аналитик TSN Крэйг Баттон. – Большой талант».

Именно 18-летний россиянин является самым многообещающим проспектом в нападении «Филадельфии». И на это есть несколько причин.

Во-первых, он хочет покинуть Континентальную хоккейную лигу, где проводит на льду в среднем за матч около 7 минут. Рубцов стремится выступать в Северной Америке, где его ждет «Шикутими» из юниорской лиги Квебека. Однако агент игрока – Марк Гандлер – пока отказывается давать какие-либо комментарии.

Также у Рубцова есть проблемы с английским языком. Так что «летчики» поддерживают с ним связь через своего российского скаута, Кена Худикоффа.

«Думаю, он относится к этому поверхностно, – рассуждает Хекстолл о вопросе изучения Рубцовым английского языка. – Не скажу, что он старается исправить этот пробел. Но с переездом в другую страну это неизбежно. Также было бы, если б мы оказались в России. В конце концов, до тебя дойдет: «Наверное, без языка я далеко не уеду». Но Герман еще молод, не думаю, что это его сейчас сильно заботит».

Еще одной проблемой стало то, что Рубцов был в составе сборной России U18, которая не поехала на чемпионат мира из-за скандала с допингом. Баттон уверен, что падение акций Рубцова на драфте стало следствием не возможного употребления мельдония, а того, что скауты лишились шанса посмотреть на игрока в деле.

«Думаю, что причиной всему стал пресловутый «русский фактор», как любят часто говорить, – продолжает Баттон. – Я не могу изменить этого, да и не собираюсь, но, считаю, что другие команды совершили большую ошибку, упустив такой талант».

Хекстолл признается, что изучал Рубцова так пристально, как никого ранее с тех пор, как стал генеральным менеджером. И он уверен, что сделал правильный выбор. Если бы только нападающий получал больше игрового времени.

«Я хочу, чтобы парень играл. Если в КХЛ он будет проводить на льду по пять минут, то ему лучше развивать свой талант в юниорской лиге, где он будет получать много игрового времени.

В Рубцове подкупает его стиль игры. Он думающий хоккеист. Он внимательно относится к мелким деталям, думает о своих передвижениях, передвижениях партнеров. Терпеливый игрок, умный», – заключает Хекстолл.

Что еще можно сказать о Рубцове? Честно говоря, сложно что-то добавить, пока он протирает лавку в «Витязе».

Баттон сравнивает его с нападающим «Сент-Луиса» Александром Стееном, потому что его сложно оттереть от шайбы, он умеет быстро принимать верные решения и он ответственно относится к оборонительным обязанностям.

«Я бы назвал его плеймекером, но у него также хороший бросок, – развивает мысль Баттон. – Кроме того его выделяют боевой дух, жажда борьбы. Это постоянно работающий мотор. Он стремится к тому, чтобы стать ключевым действующим лицом на льду. Он хочет не просто играть, он старается помочь команде побеждать».

Если говорить о перспективах Рубцова, то Баттон отводит ему роль центра второго звена: «Не думаю, что он станет элитным игроком, но не хочу, чтобы вам это показалось негативной оценкой, потому что это не так. Просто действительно элитных игроков не так уж и много».

В ближайшее время у всех будет отличная возможность оценить талант Рубцова. Герман приедет в составе сборной России на молодежный чемпионат мира. Нападающий должен попасть в состав, пусть главный тренер российской сборной Валерий Брагин и отдает предпочтение более опытным игрокам.

«Считаю, что он может быть эффективным вингером, – отмечает Баттон. – Но, думаю, его поставят на другое место. Рубцов, скорее всего, будет играть в центре, ведь он отвечает всем требованиям Брагина для этой позиции».

После окончания турнира встанет другой вопрос: где Рубцов продолжит карьеру? В «Шикутими» все еще верят, что у них есть возможность заполучить его.

«Мы работаем над этим. Молодой человек изъявил желание приехать в Северную Америку. Надеюсь, мы сможем договориться», – рассказал генеральный менеджер «Сагенинс» Яник Жан.

Баттон в этом сомневается: «Невозможно повлиять на клуб КХЛ. Ты можешь хотеть: «Я хочу видеть его в своей команде». Но тебе ответят: «Отлично. Но нам все равно». К сожалению, между лигами нет контакта, нет диалога. Так что Рону придется набраться терпения».

Источник: Courier-Post

Фото: vk.com/hcvityaz; Gettyimages.ru/Jeffrey T. Barnes

«Приятнее вкалывать на льду, чем вставать в 6 утра, чтобы чинить трубы». Игрок, который зажжет на МЧМ-2017

«Не смирюсь с мыслью, что мне некуда двигаться вперед». Кто стал примером для подражания для Шейна Гостисбеера

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий