Брагин снова проиграл Канаде. Все плохо?

Брагин снова проиграл Канаде. Все плохо?

Если вы проспали первый игровой день МЧМ-2017.

Сборная России проиграла, но это не страшно

Здравый смысл мирно спрятался за громкой вывеской. Нашим игрокам на результат было почти наплевать – счет интересовал настолько, насколько он задевал мораль команды. Очевидно, что никому не хотелось проиграть канадцам разгромно, но есть подозрение, что мотиватор Брагин из разгрома выжал бы максимум пользы – так что и тут не было бы ничего страшного.

В принципе какой-то вариант «Все плохо» можно нарисовать, но зачем? Получилась лучшая игра вечера, одна из лучших в группах; мы боролись до конца, но проиграли. Молодежка всегда стартует нервно – хоть с датчанами, хоть с чехами. А тут вообще-то была Канада; сам турнир еще впереди; в общем, проехали.

Интереснее было посмотреть, как, кем и во что сборная собирается играть на этом турнире, какие у нее козыри, недостатки, плюсы, минусы, подводные камни. Тут тоже было содержательно. Если честно, протестироваться сразу Канадой было бы полезнее, чем Латвией, об этом говорили и сами игроки.

По игре проиграли больше, чем по счету

Временами было совсем плохо и тяжело, проседали по куче параметров, которые надо долго перечислять через запятую. Но все они легко сокращаются всего до одного пункта. Сегодня сборная Канады была намного быстрее, и разрыв в скорости рос по ходу игры. Отсюда все остальное: проигранные единоборства, перехваты, ошибки и прочее, прочее. В результате сборная России практически лишилась возможности сознательно организовывать атаки: защитников напрягали двое-трое канадских нападающих, а когда наши края спускались помогать, в зону набивалось по восемь человек. Попробуй тут придумай первую передачу. Согласованности тоже не было: когда наши края убегали под чужую синюю, до них не могла достучаться никакая диагональ.

Российские голы были где-то случайны, где-то чудесны, но на высокий процент реализации бросков (17,75%) мы рассчитываем даже больше, чем на нефтяные расценки.

Пока почти ничего не работает

Хоть как-то выровнять игру у сборной России получалось, только когда ломалась стройная канадская система – после удалений или просто стечением обстоятельств. Наши лучшие отрезки – это моменты, когда шел простой дворовый хоккей, в котором обводишь одного, на удачу бросаешь, а там как повезет. У нас тут даже есть кое-какое преимущество – Тренин, Гурьянов, Рубцов и Капризов. Правда, таких отрезков было не больше трех-четырех за всю игру.

Хуже всего, что не нарисовались контуры бригад большинства. Формально сочетания, конечно, были, но как они будут играть – не стало ясно за весь матч.

Капризов в полном порядке

Все хорошее, что было в игре сборной так или иначе объясняется этим именем. Он сразу и позиционная атака, и бригада большинства в одном лице: ему хватало опыта не метаться по чужой зоне, а находить свободный лед, высматривать передачи, финтить и бросать. Возможно, сказался накал стартовой игры с самой Канадой и все остальные поплыли, но Капризов чуть ли не единственный, кто выдерживал скорость, которую навязали хозяева. У них в составе можно выделить несколько пятерок, отдельно Йоста, Строума и целую грядку игроков, а у нас – скорее всего, только Кирилла.

Уже вечером должно быть лучше

Сегодня же сборная сыграет с Латвией, и на разнице силы сопротивления что-то может заработать.

Далее в выпуске:

Соцсети дня

Еще чуть-чуть про нашу сборную. Сергей Зборовский рассказал журналистам, что хоккеистам сказали быть поосторожнее в соцсетях, и, по идее, в XXI веке что-то должно зачесаться на тему прав и свобод игроков. Например, вы еще приставки отберите, изверги. Но, если честно, это больше похоже не на придурь руководства сборной, а на элемент дисциплины, которая вообще сделала Брагина успешным тренером. Понятно же, что ему важно, чтобы игроки понимали: в эти одиннадцать дней команда на первом месте, а всего остального как бы нет. Что во многом из этого ощущения потом вырастают целые камбэки. Не во всех странах это поймут, но если такова цена медалей – кажется, и сами игроки не будут против.

Чемпионы дня

Сразу же начинаю болеть за шведов, они в группах всегда играют красивее всех. Вот и сейчас начали сильно, как раз на промежуточную номинацию. Канадцы тоже были хороши, но у них слаб вратарь; они могли выиграть чисто, а получили три в свои ворота. Чтобы вы понимали, насколько идеальна сборная Швеции – у них первый гол забил Нюландер, второй – Эрикссон Эк, а Расмус Далин набрал два очка. Это все настолько красиво, что даже жалко будет потерять их в четвертьфинале.

Странная Дания дня

К датчанам есть пара вопросов. Они, гордые аутсайдеры, выходят играть против Швеции, самой системной команды этого и многих прошлых турниров. По идее, гордые аутсайдеры должны в этих шведов отчаянно врубаться-втыкаться и надеяться, что им сегодня хоть немного повезет. А они выходят играть в чистейший хоккей, соревноваться в скорости катания, в точности передач. Вы там чего вообще? Это же 0:2 в первом периоде и 1:6 в итоге.

И с другой стороны, как у тех же самых, простых как две копейки датчан получается напрягать сборную России? Раз за разом, то в товарняках, что в четвертьфиналах. Непонятно.

Замена дня

В одном из канадских превью к турниру было забавное про Финляндию: написали, что на смену Лайне, Ахо, Пулюярви, Капанену и Рантанену в сборную пришел Толванен. Там же потом быстро исправились, приписали Весалайнена, но на фоне игры с Чехией примерно оно и вышло.

Такие потери не то чтобы не перекрыть — а наоборот, есть ли совесть у людей, каждый год ждать, что в одном поколении соберутся таким большие игрокам?

Радость дня

Перед турниром попались на глаза расклады по сборной Латвии со словами «вероятно, самая сильная молодежная сборная в истории латвийского хоккея» – и это выглядело в меру смешно, даже не знаю, почему. Но улыбки кончились, когда американцы лопухнулись на чужой синей линии, Крастенбергс забил из выхода на одного вратаря. И, среди прочего, довел точность бросков команды в том периоде до 50%.

Энергии вытянуть игру латышам, конечно, не хватило, но на этом турнире далеко не все такие энергичные, как американцы.

Взрослый хоккей дня

Финны и чехи выдали удивительный спектакль, что овертаймом запахло минуте на седьмой — и мы теперь все понимаем: МЧМ это то время, когда взрослым хоккеем называют нечто скучное.

Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen (1,2); globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyrån; worldjunior2017.com/Andre Ringuette/HHOF-IIHF

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий