«Арсенал» превращается в «МЮ». xG-обзор 18 тура АПЛ

«Арсенал» превращается в «МЮ». xG-обзор 18 тура АПЛ

Ватное начало, «Арсенал» с синдромом «Юнайтед» и возрождение «молотков».

Феерия, которая не осуществилась. «Уотфорд» 1:1 «Кристэл Пэлас»

Матч-открытие Боксинг Дэй мог стать голевой феерией, для этого не хватило лишь немного – забей Бентеке пенальти, уверен, мы получили бы открытую игру без центра поля, за которой всегда приятно следить нейтральному зрителю. На деле вышел немного унылый матч, в ходе которого временами засыпал даже стадион. Не уверен, что играть матчи в 12 дня по местному времени – хорошая идея. Хочу отметить гол Кабая – очень красиво исполнено.

Когда же это кончится? «Челси» 3:0 «Борнмут»

Победы «Челси» не удивляют уже никого, однако счет, мягко говоря, совсем не отражает качества игры в атаке. Я не согласен с людьми, утверждающими, что дистанция выведет в ноль, потому что «синие» уже практически оформили чемпионство. В ноль, скорее всего выведет следующий сезон, когда команде придется играть дважды в неделю, да и конкуренты усилятся. Отмечаю «Борнмут», который никогда не закрывается против топовых соперников и старается играть в свой футбол – это действительно заслуживает большого уважения и за этим приятно наблюдать.

Никуда без дерева. «Суонси» 1:4 «Вест Хэм»

Не слежу сильно за «молотками», но у меня складывается ощущение, что, не имея столба в атаке, команда играет неважно, сказывается недостаток класса в центре поля, поэтому самый эффективный способ построения атаки это вынос на таргетмена. «Суонси», кажется, просто на дне. Руководству стоит задуматься над политикой: продавать ключевых защитников на флажке и увольнять в принципе-то неплохих тренеров – это глупо.

Zlataned. «Манчестер Юнайтед» 3:1 «Сандерленд»

«Юнайтед» ожидаемо одержал победу, хотя первые 20-25 минут и вызывали беспокойство. Однако, игрок калибра Златана обязан решать такие матчи, что он и сделал. Последние 7 голов Юнайтед созданы с участием Златана – это реально очень круто в 35 лет играть на таком уровне. Матч примечателен еще и двумя шедеврами – Мхитарян исполнил гол, который с легкостью может претендовать на звание гола сезона (офсайд случился скорее всего потому, что боковой наслаждался этим шедевром). Несколькими минутами позже Борини положил, кажется, лучший гол в карьере: удар с лету в дальнюю девятку. В прошлом году похожий гол Варди обсуждали очень долго.

Взять ушастого и вылететь в чемпионшип. «Лестер» 0:2 «Эвертон»

«Лестер» очень удивительная и очень нестабильная команда. Камбэк в меньшинстве сменяется домашним поражением без особых шансов. Все это лишний раз подтверждает, что психология играет важную роль в футболе. Очень и очень хочу, чтобы они выиграли Лигу чемпионов и свалились в чемпионшип – может быть это поможет как-то реформировать формат, дабы избежать огромного числа «Легий» на групповом этапе. «Эвертон» реабилитировался за домашнее дерби, однако этого мало, чтобы претендовать на что-то выше зоны Лиги Европы. Возможный приход Шнайдерлина укрепит команду.

Мой дом – моя крепость. «Бернли» 1:0 «Мидлсбро»

«Бернли» – удивительная команда, которая не имеет большого финансового запаса, не имеет особенно качественных игроков (тот же «Суонси», намного качественнее), однако дома показывает удивительные результаты, располагаясь на 4 месте в таблице домашних матчей. В гостях при этом добыто одно очко стараниями Хитона в том самом матче с «МЮ». «Боро» лично у меня вызывает двоякие чувства – большая симпатия сменяется постоянным разочарованием.

Синдром «Юнайтед». «Арсенал» 1:0 «Вест Бромвич»

«Арсенал» исполнил «Юнайтед» образца октября – большое количество хороших моментов при полном их отсутствии у соперника, но, в отличие от подопечных Моуринью, смог-таки заколотить гол «дроздам». Удивляет полная импотенция «канониров» справа в атаке при наличии Ивоби и Беллерина в топ-5 по количеству xG за матч. Очень важная победа с точки зрения сохранения места в топ-4. «Юнайтед» придавливает снизу все больше и больше и любая потеря очков может быть катастрофой.

Подарок на рождество. «Халл» 0:3 «Манчестер Сити»

«Тигры» начали за здравие, а закончили за упокой. Довольно надежная оборона в начале матча сменилась проходным двором ближе к концу. Скорее всего, так повлиял пенальти, который был совсем необязателен.

Подарок на рождество-2. «Ливерпуль» 4:1 «Сток Сити»

Реализация «красных» просто поражает. После неубедительного начала и гола «Стока» казалось, что максимум тут ничья, однако два во многом шальных гола полностью перевернули картину матча. Стоит отдать должное Клоппу – он действительно смог убедить парней, что они могут и должны играть на самом высоком уровне и никто им не соперник. Немного жаль «гончаров», на мой взгляд счет не совсем по делу. 3:1 или 3:2 были бы более справедливым результатом.

Пост будет обновлен после матча «Саутгемптон» – «Тоттенхэм».

Все карты основаны на разработанной автором xG-модели. Обязательно подписывайтесь на его группу ВК! Там есть данные по другим лигам, карты по АПЛ появляются оперативнее всего.

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий