Уроки истории «Игры престолов» — что было в первом пришествии Белых ходоков

Сцена финального сезона «Игры престолов» приготовлена — разрозненный Вестерос ожидает вторжение Белых ходоков. Однако, как известно по лору, это будет не первое пришествие сил, пытающихся уничтожить человечество. Давайте разберемся с тем, какой была первая война людей и ходоков, что она может сказать о будущем сезоне.

Вестерос до Длинной ночи

Прошло уже восемь тысяч лет с тех пор, как Белые ходоки бросили вызов Вестеросу. За тысячи лет до того как Эйгон Таргариен высадился на берегах континента и взял регион под контроль семьи. Вестерос, который мы видим в «Игре престолов» значительно отличается от того, который столкнулся с Длинной Ночью сотни поколений назад. То была земля, где магии и странных существ было в изобилии. Белые ходоки пришли в Вестерос, который две тысячи лет находился в относительном мире, после того как Дети леса и Первые люди подписали мирное соглашение — Пакт, в результате которого два общества жили в гармонии. Однако наступила длинная зима, которая длилась целое поколение, ставшая причиной почти полного уничтожения обеих рас.

В книгах Мартина происхождение Других — так коллективно называются белых и их армии нечисти, включающие все — от зомби, до гигантских ледяных пауков, на самом севере континента все еще остается загадкой. Они могли быть естественными существами замерзшего севера, которые просто редко встречаются из-за непригодности климата, также они могут быть и Первыми людьми, убитыми, но оживленными черной магией для той или иной цели. Так или иначе, длинная зима, которую называют Длинной Ночью, позволила им пройти далеко на юг, к землям Детей леса и Первых людей, нападая на деревни и превращая выживших в себе-подобных. 

Последний Герой


Когда Другие впервые вторглись на юг, Дети и Люди не могли сопротивляться силам, которых нельзя убить, разраставшимся с каждым убитым человеком. Обе расы оттеснялись все южнее. Легенды северных регионов нынешнего Вестероса указывают, что когда надежда была потеряна и наступили самые темные времена, Первые люди обнаружили, что северных тварей можно убить при помощи драконьего стекла — оружия, предпочитаемого Детьми леса. Неизвестная фигура, которую знают лишь как Последний Герой, якобы прошла через регионы, оккупируемые Ходоками, чтобы попросить у Детей драконье стекло, чтобы отбить силы Других. По мере путешествия все компаньоны Героя, даже его верный пес, погибли. Однако герой добрался до Детей и заслужил их доверие.

Получив возможность сражаться с Ходоками, альянс Людей и Детей оттеснил врагов — шаг за шагом. Группа мужчин, вооруженных оружием из драконьего стеклам, сражавшаяся вместе с Последним Героев, стала первой версией того, что в будущем превратится в Ночной дозор. В конечном счете орда Белых ходоков была отбита в Северные пустоши, а великая битва, известная как Битва за рассвет, положила конец Длинной ночи и отступлению Других. Как раз тогда Брандон Строитель — легендарный основатель Дома Старков, предположительно возвел Стену — структуру из льда и магии Детей леса, простирающуюся через весь Вестерос. Охранять ее доверили Ночному дозору, чтобы орды Других больше никогда не беспокоили Вестерос.

Появление Короля Ночи

К сожалению, только формированная Ночная стража едва не провалила свою миссию спустя короткое время (в масштабе 8000 лет). Тринадцатый командир Стражи влюбился в загадочную женщину с бледными глазами и ледяной кожей — многие считали ее женщиной Белых ходоков. После ночи любви с женщиной душа командира была связана с ее, а он вернулся к Дозору, чтобы поработить людей, называя себя Королем и Королевой, попутно совершая множество ужасов. Когда выяснилось, что Король ночи приносит жертвы Другим за Стеной, Вольный народ и Дом Старков заключил альянс, чтобы побить Короля и его силы. Вслед за победой Ночной дозор возобновил свои обязанности, имя командира и его деяния были вырезаны из записей и запрещены для упоминания. До недавних события «Игры престолов», данный случай был единственным за много тысяч лет, когда Другие угрожали «миру» Вестероса.

В сериале мы увидели свою версию Короля Ночи. Шоураннеры сделали его человеком, которого Дети леса превратили в Белого ходока. Задача этих существ была в том, чтобы использовать их против Первых людей, после того как Дети при помощи магии внедрили кинжал из драконьего стекла в его торс. Данная версия отличается от той, что была описана Мартином в книгах, в том числе и тем, что Ночной дозор появится значительно позже после событий. 

Длинная Ночь за пределами Вестероса

В «современном» Весетросе — по крайней мере до того, как Джон и его бравая команда не бросили ходока перед Серсей Ланнистер, история Длинной Ночи стала сказкой. Однако семь королевств — не единственный регион, где существуют мифы о вторжении Других. В Эссосе считается, что Длинная Ночь стала причиной замерзания одной из главных рек в западной части континента. В фольклоре Ройнаров не было упоминания Белых ходоков, как силы, стоящей за Длинной Ночью. Вместо этого полагалось, что она кончилась благодаря герою, который собрал людей вдоль реки, чтобы пропеть песню — тогда река оттаяла. 

Далее на Восток Эссоса, истории о Длинной Ночи смешиваются с легендой о Азор Ахай — легендарном воине с огненным мечом, называвшимся как «Несущий свет». Йи Ти считают, что Длинная Ночь наступила когда богиня «Женщина из Света» обернула свою спину к миру, выпустив Льва Ночи — демона, охватившего мир холодом и темнотой. До тех пор, пока Азор Ахай не объединил силы человечества для сражения с силами Льва Ночи. Легенда об Азор Ахай закрепилась и распространилась по Вестеросу, попутно получив предсказание, что герой вернется и спасет человечество, когда Другие сделают очередную попытку. 

Хотя с последнего вторжения Ходоков прошли тысячи лет, едва ли можно сказать, что Вестерос лучше приготовился к Длинной Ночи. Если уж на то пошло, то на этот раз надежда еще слабее, с учетом того, как разобщены силы семи королевств. Это явно не те общие силы, которые смогли отбить Вестерос от орд Ходоков. 

  • Via:io9

Источник: shazoo.ru

spacer

Оставить комментарий