tinyBuild и «Бука» поругались из-за шестилетней истории

Алекс Ничипорчик, глава tinyBuild и продюсер таких проектов как Hello Neighbor, Punch Club и SpeedRunners, опубликовал на официальном блоге компании новый пост, посвященный многолетнему разладу между ним и российским издателем «Бука». Если бы истории росли как дети, то эта бы уже думала про школу — начало ей было положено еще в 2011 году, когда Алекс только начинал заниматься инди-играми, а «Бука» пробовала издавать их в нашем регионе. 

История довольно большая и подробности вы можете найти в блоге, так как мы все занятые люди, вот краткий таймлайн:

  • 30 марта 2011: «Бука» высылает предложение/запрос на издание No Time to Explain
  • 8 апреля 2011: после переговоров издатель присылает предложение [$24.5 в виде финансирования, половина после подписи]
  • 5 мая 2011: получение подтверждения, что счет получен и в обработке бухгалтерии 
  • 13 мая 2011: встреча и обмен копиями контракта
  • 1 июня 2011: после пары проигнорированных сообщений, ответ, что все в порядке, деньги в пути
  • 29 июня 2011: получение письма, что проект отменен вместе с несколькими другими тайтлами

Далее шел долгий процесс созревания, сопровождавшийся всплеском в 2015 году, когда Алекс писал подобную статью, где рассказал, как «Бука» чуть не убила No Time to Explain, так как команде пришлось наспех выпускать игру. Впоследствии No Time to Explain все же вышла и получила высокие оценки, однако перед этим команде пришлось перепрыгнуть через множество препятствий. 

В 2016 году tinyBuild также попала в центр крупного скандала, правда на этот раз не с издателем, а с серой площадкой G2A, после того как там оказались тысячи ключей на игры студии. Как впоследствии выяснилось, сделано это было при помощи украденных номеров пластиковых карт — а дальше историю G2A мы знаем.

Команда tinyBuild вышла из разборок с G2A победителем — привлекая внимание к себе и своим играм, став большим издателем маленьких игр. Получился крайне удачный пиар даже в не самой красивой ситуации, в которую вовлеклись СМИ, ютьюберы, стримеры, другие студии и издатели, а также площадки. Даже G2A вынесла из этого урок, начав активно развивать системы защиты и проверки аутентичности… правда, не особенно это ей помогло.  

На фоне этого разборки с «Букой» выглядят как школьная ссора в коридоре. Однако, мы еще не дошли до сегодняшнего дня.

  • 11 мая 2017: «Бука» угрожает судебным иском за распространение ложной информации
  • 18 мая 2017: Глава «Буки» угрожает во время личной встречи
  • 19 июня 2017: Соблюдая условия оригинального контракта Алекс высылает «золотой» диск No Time to Explain, призывая «Буку» исполнить их обязательства [выплатить ту сумму, о которой договаривались в 2011 году]

По словам Алекса, «Бука» делает вид, что «никогда не имела соглашения с tunyBuild, что они не должны деньги, обманывает о том, что никогда не отменяла проекты, а после угроз суда с tinyBuild из-за того, что та выступает открыто, дискредитирует бывшего сотрудника, который заключил оригинальную сделку».

Мы запросили комментарий от «Буки».

По словам издателя, хотя развитие событий действительно было такое, существует один факт — компания не отменяла контракт или платеж. Генеральный директор Александр Михайлов пишет:

Было отменено подписание контракта. Да, это было сделано в последний момент, и я еще раз приношу свои извинения за это. Я осознаю, как плохо, когда происходит отмена заключения уже оговоренной сделки в последний момент — я прекрасно знаю это на практике. Но рыночная ситуация – вещь неумолимая и не самая предсказуемая.

«Бука» объясняет, что у них нет контракта в архиве или отчетностях за тот период. Возможно, он был потерян или с ним случилось что-то еще, в связи с чем издатель обращается к tinyBuild и Алексу в частности, чтобы тот опубликовал последнюю страницу контракта с подписями. 

Если контракт существует, то «Бука» выполнит обязательства, оплатив все счета «вместе с процентами за пользование чужими деньгами». 

В заключении Александр добавляет:

Либо выложите подписанный контракт, либо перестаньте делать пиар защитника инди-разработчиков.

P.P.P.S. Во время встречи на DevGAMM я не угрожал Вам ни судом, ни чем бы то ни было еще – я вообще не сторонник ни судов, ни угроз. Я просто рассказал свое видение. И ушел я не в гневе, а, как бы сказать, в удивлении. В целом, встреча меня скорее повеселила, чем разгневала. Будьте адекватнее.

На данный момент Алекс Ничипорчик пока не представил контракт — ни самой «Буке», ни открыто. Мы свяжемся с Алексом, чтобы пообщаться с ним на данную тему. 

Update: 
В блоге tinyBuild появилось обновление, где Алекс представил фото договора с подписью Буки:

Источник: shazoo.ru

spacer

Оставить комментарий