Майнинг Эфириума потребляет электричество, как маленькая страна

Первая половина 2017 года оказалась насыщенной для области криптовалют — в особенности относительно той, которая пока известна не всем. Хотя Bitcoin пока держит главные позиции, в последние месяцы набирает обороты Эфириум. Даже несмотря на краткосрочный обвал, цена продолжает расти и приближается к $300. Неплохая тенденция, учитывая, что в начале года стоила валюта всего $10, впрочем, есть и опасения надувающегося пузыря.

Так как рекордный рост произошел в последние месяцы, многие «зеваки» решили использовать свои компьютеры и домашние фермы для майнинга (добычи) Эфириума. Пользователи используют видеокарты для генерирования юнитов валюты, в то же время поддерживая блокчейн Эфириума — базы контрактов транзакций, на основе которых работает система. 

Согласно индексу аналитического сайта Digiconomist майнинг Эфириума потребляет объем электричества, эквивалентный потреблению небольшой страны. Алекс де Ври полагает, что вся сеть Эфириума может потреблять около 4.2 Тераватт/час — что чуть больше энергопотребления Кипра. К сожалению точную цифру назвать сложно, так как блокчейн децентрализован, реально практически невозможно определить, сколько именно ферм и домов майнят Эфир. 

Причина такой прожорливости в том, что майнинг задействует графические карты. Впрочем, в будущем Эфириум планируется перевести на менее требовательные алгоритмы. Вместо модели доказательства выполнения работы (PoW), создатели валюты разрабатывают гибрид, основанный на доказательстве подтверждения доли (PoS). Данный протокол позволит майнить эфир просто подключая компьютеры к сети. При полноценной модели PoS энергопотребление будет минимальным.

До тех пор Эфириум продолжит пожирать огромное количество электричества и вычислительной мощности. Учитывая хайп и толпы «шахтеров», Эфириум может достичь цены, когда он потребляет столько энергии, сколько стоит. Вопрос в том — стоит ли это времени и сил в долгосрочной перспективе? 

Тем временем обычные геймеры даже не могут купить себе видеокарты, потому что «шахтеры» понабирали кредитов и скупили все, что можно. 

Источник: shazoo.ru

spacer

Оставить комментарий