Исследователи из Гарварда построили первый квантовый симулятор на 51 кубит

Квантовый симулятор это еще не компьютер. Главное отличие в том, что первый создается для решения определенной проблемы, тогда как второй, в теории, способен решать любую корректно поставленную задачу. К примеру, квантовый симулятор способен моделировать поведение молекул или лекарств. Недавно исследователи из Гарвардского Университета объявили, что создали самый большой квантовый симулятор, основанный на 51 кубите.

Ведущий исследователь Михаил Лукин, основатель Российского Квантового Центра выступил с его достижением во время международной конференции по квантовым технологиям. Команда Лукина, куда входят ученые из США и России, построила квантовый симулятор использовав альтернативный тип кубита. 

Вместо применения фотонов, как делают многие другие исследователи в данной области, кубиты команды из Гарварда составлены из единственного атома рубидия. Закрепленные на месте при помощи лазеров, информация программируется в кубиты путем модуляции лазерного луча.

Отличие кубитов от обычных битов не такое большое, однако его достаточно, чтобы на порядки обходить традиционные системы. Если обычные биты полагаются на нули и единицы для обработки информации, то кубиты могут быть и нулем и единицей одновременно. Это позволяет работать с информацией гораздо быстрее. Проблема же в том, как стабилизировать кубиты.

На сегодняшний день Google работает над полноценным квантовым компьютером, использующим 49 кубитов. Проект Лукина хоть и не является компьютером, обходит Google, при этом метод, на котором он работает, вполне можно перенести на полноценный компьютер. 

Пока еще рано говорить об этом, однако чем дальше в дизайне кубитных компьютеров мы идем, тем мощнее будет финальный результат. 

Источник: shazoo.ru

spacer

Оставить комментарий