Дорогая попса: Мнение о сериале «Пространство»

Телеканал SyFy долгое время пытается вернуть себе титул короля космической фантастики на ТВ, и вот, пожалуй, ему это наконец-то удалось. Во многом благодаря тому, что космо-фантастика никому из крупных каналов не интересна. Увы.

Флагманом канала сейчас является сериал «Пространство» (The Expanse). У него самый большой бюджет, в него вложили больше всего сил, а вот талантливую историю забыли добавить. Идет уже третий сезон, но сериал практически не развивается.

Главные претензии к сериалу это сюжет, персонажи и темп повествования. Сериал начинается с того, что часть экипажа корабля «Кентербери» выживает при засаде, но уже в скором времени обзаводится марсианским фрегатом последнего поколения «Росинантой» и пытается как-то вырулить в политических интригах и череде катастроф. Параллельно развиваются интриги на Земле, в космическом аналоге ООН. В это время на Церере бравый «нуарный» детектив в исполнении Томаса Джейна ищет девушку и противостоит революционерам. Есть еще Марс, секретные разработки и глобальный заговор. Настоящий клубок, который не хочется распутывать за зрителя.

В этом клубке живут безликие персонажи, непонятные и по сути не обладающие четко прописанным характерами, не говоря уже про историю. Это лишь образы, за которыми не видно ничего большого. За два сезона про прошлое экипажа корабля «Росинанта» будет уделено буквально несколько сцен. Это удивительно, ведь есть такие персонажи как бесподобная Крисьен Авасарала — второй заместитель руководителя ООН. Это яркий и харизматичный герой, которая сразу же врезается в память зрителя. Даже детектив Миллер (Джейн) со своей «ожидающей дождя» шляпой выглядит интереснее основной четверки героев.

А что можно сказать про них? Холден — второй офицер на «Кентербери», с непростым происхождением. Он не хочет брать на себя ответственность, но при этом считается лидером, хотя харизмой не затмевает других членов «Росинанты». Наоми, инженер от бога, имеет шикарное образование, но почему-то скитается на старых развалюхах и вроде как-то связана с революционерами. Она как раз является сильным лидером. Ее во всем слушается Эймос, обычный механик. Выражаясь игровыми терминами, это «танк» и главная боевая единица команды. Ну и обязательный пилот: Алекс, с проблемами, которые ждут его на Марсе. Отличный пилот, к слову.

Это все, что можно сказать об экипаже самого злосчастного корабля вселенной. Несомненно, зрители смогут получить крупицы информации, если будут внимательны, но этого все равно будет недостаточно для раскрытия истории героев и их сущности. Повторюсь, второстепенные герои вышли гораздо интереснее. Начальник станции «Тихо» Фред Джонсон или жуткий и харизматичный предводитель одной из групп революционеров выглядят более яркими, чем главные герои.

Добавляет неоднозначности сериалу и темп повествования. Он крайне неспешен, а за весь первый сезон наберется разве что пара действительно ключевых моментов. При этом мелкие могут растянуться на несколько серий, потому что в сериале переплетены несколько сюжетных линий, каждую из которых нужно вести вперед. Где-то в будущем они переплетаются, но до этого зрителю приходится преодолеть несколько «филлеров» и ненужные сцены. Если кто-то скажет мне, что в этом я не прав, что сериал «взрослый, для умных», то это парировали сами создатели. Во втором сезоне они улучшили все аспекты шоу, добавили буквально пару штрихов к героям, наконец-то раскрыли мир Expanse и нарастили темп. Они даже логически закончили первый сезон Expanse, но… не закончили второй.

Но не все так плохо в сериале, главное его достоинство — бюджет, расходуют очень грамотно. Картинка буквально завораживает: она полна деталей, много красивых сцен в открытом космосе, очень подробно проработаны станции и корабли. Отмечу и саундтрек, который вроде и не заметен, но создает атмосферу. Мир живет, он реалистичен, в него веришь. Отличный каст, актеры играют достаточно убедительно и, даже несмотря на слабо прописанных персонажей, умудряются офактурить героев. Сюжет при всей своей неторопливости интересен, иногда нагнетает интригу и удивляет парой сюжетных поворотов.

B итоге хочется посетовать, что SyFy все же незаслуженно обделили бюджетом яркий сериал «Темная материя» (Dark Matter), который для меня выглядит интереснее The Expanse, живее, проработаннее, и подан более правильно. Если первый это типично дорогая, качественная попса, то Dark Matter это задорный инди-рок.

Даже несмотря на все это, Expanse остается главным космическим сериалом современности. Что ни говори, но техническая сторона «вывозит» слабую сюжетную часть, отсутствие конкурентов на поле серьезной научной фантастики не дает выбора. Сериал развивается, второй сезон уже гораздо сильнее первого. Сюжет развивается, интриги закручиваются, мир помаленьку формируется, герои развиваются.

Если вы любите космическую фантастику, то уже наверняка посмотрели The Expanse, а если по какому то недоразумению нет, то быстрее догоняйте упущенное.

P.S. Личное пожелание руководителям SyFy: увеличьте бюджет Dark Matter раза в два, и у вас возможно будет два сильных сериала в следующем сезоне, и тогда даже выход многострадального Star Trek: Discovery не пошатнет ваш космо-трон.

Источник: shazoo.ru

spacer

Оставить комментарий