Астрономы страдают из-за криптомайнеров

Астроном Аарон Парсонс занимается поиском первых звезд, сформированных во вселенной около 13 миллиардов лет назад. Однако его квесту внезапно помешала одна неприятность: криптовалюта.

Майнинговое безумие вокруг криптовалют, вроде Etherium привело к серьезному дефициту на рынке видеокарт, что стало причиной значительного роста цен на видеокарты. Ритейлеры стали завышать цены на видеокарты в полтора-два раза или даже выше. В связи с этим астрономы, вроде Парсонса, не могут делать свою работу. 

Парсонс работает с радио-телескопами в Беркли. Они сооружены из сотен антенн, собирающих радио-сигналы из космоса. Все эти объемы данных требуется обрабатывать суперкомпьютером в реальном времени, чтобы создавать карту неба для поиска самых ранних звезд и понимания, как вселенная из раскаленной плазмы превратилась в галактики и звезды. 

Сейчас Парсонс пытается прокачать свой телескоп HERA, который состоит из 350 антенн, расположенных в Южной Африке. Однако на этой неделе он обнаружил, что видеокарты, необходимые для обработки данных, вместо $500 стоят $1000. В результате, ему требуется заплатить еще 32 тысячи долларов, которые можно было бы потратить на дополнительных исследователей.

В отличие от астрономов, криптомайнеры не делают ничего полезного для науки или познавания вселенной — они только скупают видеокарты и тратят электричество, чтобы заработать цифровые деньги в надежде стать миллионерами на пустом месте. Спрос на видеокарты настолько высок среди майнеров, что AMD и Nvidia уже пообещали нарастить мощности.

Источник: shazoo.ru

spacer

Оставить комментарий