Apple Face ID не защитит вашу информацию от закона

Прошел день с анонса Face ID — новой особенности iPhone X, которая должна стать мейнстримом девайсов Apple со следующего года, когда iPhone с ней не будет стоить минимум $1000 без налогов. В России одной из главных тем обсуждения, конечно же стала цена. Однако в США, среди технически продвинутой аудитории активно заговорили относительно того, насколько действительно Face ID защищает информацию владельца iPhone X. К примеру, что будет, если кто-то отнимет телефон и подставит к вашему лицу, чтобы он разблокировался? Или , что будет если офицер полиции конфискует телефон и также направит его на лицо задержанного, чтобы разблокировать. 

Apple заявила, что смартфон не будет разблокироваться, если глаза закрыты. Однако способно ли это остановить представителей закона от того, чтобы сделать так, чтобы глаза владельца были открыты? Более того, с законной точки зрения, практически любой биометрический механизм защиты не имеет реальной силы… в отличие от старого, доброго пароля. Отмечу, что все это касается в первую очередь США.

Согласно пятой поправке, задержанный человек не обязан давать показания против себя. В том числе это касается паролей. В то же время был ряд случаев, когда от задержанных требовали разблокировать смартфон при помощи отпечатка пальца… потому что он считается физическими уликами. 

Другими словами, предоставление PIN-кода, сопоставимо с требованием раскрыть мысли и частную жизнь человека, что он не обязан делать — законная сторона должна доказывать свою правоту иным способом. В то же время, отпечатки пальцев или даже лицо могут восприниматься как физический ключ. 

В любом случае, пока рано судить о том, насколько реально безопасна технология Face ID, но безопаснее всего использовать и то и другое. На всякий случай. 

Источник: shazoo.ru

spacer

Оставить комментарий