A Show To Go: Samurai Jack от Adult Swim

A Show To Go

Samurai Jack

Сказ о потерянном потенциале

Wanderbraun

25.07.2017 15:00

  • Твитнуть

Творчество любого человека часто бывает невозможно изобразить как кривую на графике. Оно нестабильно, как и человеческое настроение, а действия и повороты музы могут привести автора от картины с улыбающимся гусём до киберпанкового рассказа про тшетность бытия. Так было всегда и будет со всеми.

В наше время имя Дженнди Тартаковски уже мало что значит в потоке массовой информации, однако 20 лет назад Геннадий (а тогда его звали именно так) имел огромное влияние в мире мультипликации. Молодой и талантливый иммигрант из России радовал зрителей новаторским взглядом на сюжет и графику, создавал оригинальные картины и семимильными шагами продвигал жанр вперёд.

Геннадий Тартаковский завоевал отдельное место в лично моём сердце — с его именем связано множество приятных ностальгических воспоминаниях из детства. “Лаборатория Декстера” был моим любимым мультсериалом — в определенный момент я даже сам хотел стать юным и гениальным изобретателем, даже рисовал какие-то безумные чертежи.

В жизни любого творческого человека есть момент озарения, миг высшего креативного запала. Тогда и рождается Magnum Opus — творение всей жизни. Для Тартаковского им стал “Самурай Джек”. Даже сейчас этот мультсериал сильно выделяется на фоне современных представителей индустрии — настолько он самобытен и уникален. В далёком 2001 году он, мягко говоря, взрывал мозг.

Самурай Джек вобрал в себя всё лучшее, что когда-либо делал Тартаковский. Сеттинг он взял из полнометражного мультфильма “Лаборатория Декстера: Путешествие в своё будущее”, уникальная работа с кадрами и анимацией развилась из “Суперкрошек”. Особенная депрессивная атмосфера мира победившего зла, необычный дизайн и стиль персонажей и архитектуры, огромное количество сюжетов и идей — всё это сделало Самурая Джека невероятно популярным в своё время. Дженнди выпустил четыре сезона, а потом оборвал историю на кульминации. Финал завис в воздухе, и фанаты даже и не надеялись узнать, победит ли благородный самурай Джек злого демона Аку. Казалось, что Джек появился слишком рано — публика ещё просто не была готова к таким работам. За прошедшие 15 лет мультсериал превратился в классику, о которой многие слышали, но почти никто не видел.

Последние десять лет карьера Дженнди Тартаковски шла под откос. Его гений затихал, а новые шедевры не появлялись. “Монстры на каникулах” нельзя назвать плохими, но на фоне прошлых достижений маэстро это лишь песчинка в океане. Нам известно, что Тартаковский хотел заслужить доверие Dreamworks, чтобы те дали ему поработать над морячком Папаем. Видимо, не получилось. Примерно в этот момент Adult Swim связались с Дженнди и спросили у него, хочет ли он закончить историю своего самурая. Тартаковский, конечно, согласился.

Пятый сезон должен был стать шедевром, крышесносящим апогеем креативности и стиля, венцом творчести Тартаковского, недосягаемым идеалом. По словам самого Дженнди, он сам хотел, чтобы реакция зрителей не кончалась фразой “это было неплохо” после просмотра — он мечтал, чтобы история запала им в душу и не отпускала. В общем, для легендарного сериала нужно было соответствующей окончание — громкое, пьянящее, фантастическое. Как фанат Тартаковского я верил, что старый режиссёр справится.

Возвращение легендарного самурая не было простым продолжением классического анимационного роад-муви. Все 10 серий нового сезона — это одна целостная история с вступлением, кульминацией и закономерным концом. Сюжет начинается через много лет после окончания четвертого сезона — Джек потерял свой меч, а без него он не может победить Аку. Рассудок величайшего самурая в истории крошится под давлением многочисленных обязательств — он разочаровывается в своей жизни, теряет цель существования и просто безвольно бродит по свету. В его голове теперь живёт множество личностей, с которыми он не может найти общий язык.

Первые серии пятого сезона — одни из самых гениальных, что я видел, не только в рамках Самурая Джека. Именно в этих сериях нам показывают “нового” Джека — старого безумца, который бродит по тонкому канату над бездной. Неправильный шаг приведёт к потери рассудка, его идеалы и принципы дают сбой, ставят перед ним испытания, мучают душу и сердце.

С каждой последующей серией очарование улетучивается в какую-то трубу. Атмосфера беспросветного ужаса и всеобщего конца, подкрепленные бесподобным и уникальным графическим стилем Тартаковского, не находит качественного преемника в последних сериях. У Тартаковского было 12 лет, чтобы придумать лучший сценарий в истории человечества. Однако всё, что ему пришло в голову — это классический сюжет детских мультфильмов, где любовь и дружба побеждают зло. В этом нет ничего плохого, однако такой сюжет не выделяет Джека на фоне остальных мультсериалов, он не преподносит ничего нового.

Начало финального сезона порадовало новаторским взглядом на образ уставшего героя, было интересно наблюдать за самокопанием Джека, а количество штампов было минимальным. Последние же серии сплошь и рядом состоят из клише, а сама концовка вообще была чуть ли не копирует культовое аниме Gurren Lagann.

Дженнди взял высокий старт, но ему не хватило выносливости дотянуть до конца. Как итог — произошел самый страшный сон Тартаковского. Всё, что можно сказать про Самурая Джека — это “неплохо”.

В моих глазах Самурай Джек обязан был оставить след в истории, стать чем-то знаковым и важным, сформировать вокруг себя большую фанбазу, а в итоге — вернуть Тартаковскому репутацию и славу великого мастера мультипликации. Однако произошло совсем обратное — никакого шума в интернете вокруг сериала не было. Джек не стал новым Финном Человеком, он не заменил место Стар Баттерфлай, он даже близко не дорос до близнецов Пайнц. Что был бы этот пятый сезон, что не было — ничего не изменилось бы. А потенциал стать культовым у современной аудитории был, и ещё какой.

Пятый сезон Самурая Джека — это сказ об потерянном потенциале и упущенных возможностях. Как оказалось в итоге, это была история, к которой не нужно было возвращаться и которую не нужно было заканчивать. Лучше бы Джек навсегда остался бы вечно странствующим самураем, а старые фанаты продолжали бы мечтать о продолжении.

Лучше так, чем то, что получилось в итоге.

Источник: shazoo.ru

spacer

Оставить комментарий