Обзор World of Tanks

Танки эльфов не боятся… Еще бы – 100 миллиметров брони против стрел с магическими перделками:  такой подход к созданию своей ММО игры был у разработчиков из Wargaming. В мир массовых онлайн развлечений, густо перенаселенный цветастыми гуманоидными существами различной степени ушастости, белорусские мужи решили въехать на гусеницах своих танков, потому как брутальных парней не интересует ничего, кроме военной тематики. А имя для своей игры выбрали неспроста: поменяли лишь одно слово  в названии известно какой серии, чтобы сразу всем все стало понятно – игра массово онлайновая, и играть в нее будет ой как много народу — 45 миллионов зарегистрированных пользователей служат тому свидетельством.

Игра World of Tanks распространяется по системе Free 2 Play, то есть каждый желающий может совершенно бесплатно создать себе аккаунт на официальном сайте игры http://worldoftanks.ru/, скачать клиент, установить и отправиться прямиком на поле битвы, навстречу таким же любителями военных баталий.
Установив игру, вы можете быстро выбрать себе танк из небольшого числа предложенных на начальном уровне и тут же ринуться в бой. Никакой долгой и нудной кастомизации с извечным вопросом – «А кого бы выбрать?», как в обычных ММОРПГ, тут нет. Ну, можете, конечно, посравнивать характеристики своих первых танков, причем реальные знания о подобной технике помогут выбрать наиболее оптимальный вариант, но все же стартовые машины примерно одинаково плохи, и в первых боях решающую роль будут играть не столько сильные стороны вашего танка, сколько логическое мышление и хитрость.

В первых боях не бойтесь ничего. Первые сражения в игре вы проведете против таких же начинающих танкистов, управляющих абсолютно такими же боевыми машинами. Успех будет зависеть только от вас самих. Например, нужно грамотно использовать ландшафт – достоверно известно и проверено на личном опыте: выезд на центральную низменность карты, окруженную холмистой местностью, с гордо задранным кверху дулом, ничего хорошего не принесет — Вы моментом разлетитесь вдребезги и останетесь догорать на поле. Подбитые танки не исчезают до конца боя, что добавляет драмы. Также необходимо всегда прятаться за любое пригодное для того укрытие, будь то дом, скала или даже другой танк – высунетесь не вовремя и башню долой. Для большей острастки в игре функционирует система обнаружения. Она работает по следующему принципу – как только вас замечает кто-то из противоположной команды – вы загораетесь красной точкой на карте и экране, где также высвечивается оставшийся уровень прочности вашего танка (местный аналог ХП), выраженный в процентах. Эта метка пропадает со временем, если вы долгое время не попадаете в поле зрения команды противника.

Не стоит переживать, если никак не получается подбить вражеский танк, опыт начисляется буквально за каждое действие – нанесение урона, уничтожение танков союзниками, которые воспользовались вашими разведданными или даже просто за нанесение ими урона при вашей поддержке. О воровстве килов и речи не идет: все четко и грамотно продумано.
Возвращаясь к упомянутой выше прочности, хочу отметить, что она является важнейшим показателем в битве. Как только величина прочности падает до 0%, ваш танк уничтожается. Добиться этого, как ни странно, возможно даже без помощи противника – стоит проявить недальновидность или близорукость, упав с обрыва, как суровый голос сообщит вам, что ваш танк уничтожен. Или вас случайно может подстрелить ваш напарник, но не переживайте, на этот случай в игре предусмотрена функция снижения заработанных очков, так что повторного желания вредить своим у него не появится. Я также обнаружил более экзотический способ самоубийства. Как-то после пары не слишком удачно проведенных боев, я решил взять противника хитростью. Завидев на карте реку, я удивился, почему никто не использует этот важный стратегический элемент и решил переправиться через водоем, чтобы зайти противнику в тыл и настрелять там всем по щам, но не тут то было. Как только я заехал в воду, откуда ни возьмись появился показатель кислорода моего экипажа (да, представьте себе, танками управляют экипажи из живых людей) и начал стремительно сокращаться… я не доехал каких то пары метров до другого берега, когда тот же суровый мужской голос с прискорбием сообщил, что мой танк с позором утонул.

Экипаж ответственен за ремонт во время боя и наведение на цель. Чем танкисты тренированнее, тем быстрее танк будет чиниться и стрелять. Имея целый  ряд различных умений, они привносят элемент стратегии в игру, таким образом, правильный выбор экипажа способствует более быстрому прогрессу.

Управление осуществляется с помощью стандартной комбинации мыши и клавиатуры: обзор и стрельба при помощи мыши, а движение назначено на W, A, S, D. Колесиком мыши настраивается расстояние камеры до танка, игра идет в режиме от третьего лица, а кнопкой SHIFT включается вид от первого, который необходим для удобного ведения огня.
Так как игра не является чистым шутером, а успех зависит также от целого ряда характеристик, стрельба имеет одну особенность. Снаряд не летит туда, куда показывает перекрестие прицела, если туда не направлена пушка. Да, пушка имеет свой собственный прицел, отображаемый пунктирной окружностью, который всегда следует за вашим прицелом, но с некоторым запозданием, ведь танк не может разворачиваться мгновенно. У каждого танка своя скорость вращения башни, а значит и скорость наведения на цель, которая зависит еще и от подготовленности вашего экипажа — чем он опытнее, тем быстрее прицел пушки схватывает цель. 

Обычный бой происходит по самой простой схеме – все игроки случайным образом делятся на две команды по 15 человек и дается задача либо захватить вражескую базу, либо уничтожить все вражеские танки, что в большинстве случаев и происходит. Случайный характер подбора игроков не оставляет возможности сыграть таким же составом еще раз, потому что никакого лобби подбора игроков нет, что можно записать в недостатки игры, но я считаю это очень удачной находкой. Смотрите сами: в случайном бою представлены все виды техники в определенном количестве, чтобы не получилось так, что одна команда целиком укомплектована дальнобойными САУ, а другая, к примеру, состоит из отряда легких танков, что в итоге приведет к очень быстрому разгрому тяжелых неподвижных орудий. Удобно это и для игрока, убитого в начале матча – совсем необязательно дожидаться конца матча; можно спокойно выйти, выбрать другой танк (тот, что погиб в бою станет доступен вновь только по истечении матча, в котором принимал участие — обновление информации идет в режиме live) и отправиться на новые подвиги.

Есть функция создания своего взвода путем приглашения друзей. В обычную схватку разрешается ворваться не более, чем втроем, объединившись во взвод — для более масштабных битв существуют роты, доступные только игрокам премиум аккаунтов. Вот и пришло время поговорить не о самом приятном – о бабках.
После каждого боя вам начисляются очки опыта соразмерно проделанной работе, а также серебро – местная валюта, за которую вы покупаете новые машины, ремонтируете поврежденные, а также приобретаете различные улучшения, в то время как опыт тратится на их предварительное изучение.

Помимо серебра, присутствует в игре и золото, еще один вид игровых денег. Золото вы не зарабатываете своей игрой, а покупаете за реальную валюту. Методов оплаты уйма: от пластиковых карт до различных виртуальных кошельков и смс. За один доллар США дают 250 золота. Чтобы понять, дорого это или нет, приведу пару примеров: более-менее приличный танк, равный по характеристикам такому, на который настреляете за неделю неспешной игры, стоит 1500 золота, а подписка на премиум на год – 24 000. 
Что дает премиум? Увеличенные в полтора раза опыт и серебро за каждый бой, возможность создания рот (без этого о своем клане можно не мечтать) и другие полезные плюшки. 
Что касается покупки машин, то не все танки покупаются за золото, а только уникальные, не требующие предварительного изучения, они не обладают какими-то всесильными характеристиками, но опять же дают больше опыта и серебра после каждого боя. 
Серебро и опыт, кстати, также можно приобрести за золото.

Так что придется вложиться, если Вы хотите получить серьезное орудие сразу — разработчики не врут, заявляя, что в игре можно прогрессировать, не заплатив ни копейки, только займет это целую вечность, ведь не будем забывать: всем хочется победить, и так просто заработать на себе никто не позволит. Но Wargaming позаботились о жадных любителях халявы — встречаете вы игроков по уровню, помериться длиной ствола навряд ли получится.

Пушек же в игре превеликое множество. Представлена техника 5 стран: СССР, Германии, США, Великобритании и Франции. А также к выходу готовится китайская ветка. Некоторые экземпляры довоенных лет, например, МС-1, все машины времен Второй Мировой и первых послевоенных лет. 

Танки разделены на пять классов:
легкие танки быстро передвигаются и перезаряжаются, но имеют слабую броню и малую прочность, играют роль разведчиков (светлячков), то есть раскрывают позиции врага, в умелых руках могут быть крайне опасны для неповоротливых тяжелых машин, и абсолютно смертельны для САУ;
тяжелые танки: низкая скорость перезарядки орудий и малая мобильность не оставляет им шанса в раше, но высокая прочность и толстая броня просто подталкивают игрока к использованию их для обороны точек, то есть как ‘танков’ в привычном понимании ММО;
средние танки: действительно средние во всем, могут брать на себя роль как легких, так и тяжелых машин;
ПТ-САУ – непонятный для меня класс орудий. Высокий наносимый урон нивелируется крайне низкой мобильностью, так как башня у этих машин не поворачивается, я так и не смог найти им применение;
САУ – этот класс разительно отличается от всех остальных. Ни о каком свободном перемещении по карте и речи быть не может. Играя за такого монстра с чудовищным уроном (даже тяжелые танки могут быть вынесены одним попаданием этого динозавра), вам необходимо глубоко окопаться и ждать данных разведки, ведь прицеливание происходит по другому сценарию: всю карту вы видите сверху, как в стратегии, помеченные союзниками танки видны лучше, чем кому-либо другому, но попасть из такого орудия — та еще задача, потому как прицеливается оно ну очень долго. В общем, класс для самых терпеливых игроков. Проверено: каждое попадание из САУ способствует непроизвольному образованию ‘троллфейса’ на лице.

Разработчики уверяют, что все машины соответствуют реальным образцам не только внешне, но и по своим техническим характеристикам. Трудно об этом судить, не являясь специалистом, но симуляция поведения боевых машин явно на высоте. 
Анимация, звуки техники выполнены очень качественно, ни на секунду не сомневаешься, что управляешь именно танком. Оставляемый гусеницами след на земле наводит на мысль — а часто ли такая, казалось бы, мелочь встречается в других современных ААА тайтлах? Громыхающий звук выстрела немецкого E-100 заслуживает отдельного упоминания – это гром небес, грохот голиафа, главный хит из обоймы Стаса Михайлова, абсолютный ужас, идеально подходящий на роль звукового оформления такого понятия, как война. Словом, выполнено все с душой.
Музыка в игре очень качественная и подходит игре про войну, будь то железная тематика Химмельсдорфа или народный мотивчик при загрузке карты Малиновка, который воодушевляет и правильно настраивает на бой – Родину нельзя посрамить.

Карт я насчитал около тридцати — все со своими уникальными особенностями, а значит и тактиками на игру. Тут и пустыни Северной Африки, и карельские леса, родные поля и даже американский сити – вот докуда наши танки еще не добрались; и как же приятно осуществить эту мечту хотя бы в игре — прокатиться железными гусеницами по улицам с расставленными то тут, то там бургерными, да подавить горбатые машины!

В заключение я однозначно советую эту игру всем любителям войнушек, особенно более взрослым игрокам, кто устал от нелепости современных военных стрелялок в балансе оружия и скорости, с которой приходится осматриваться по сторонам, ожидая очередного идиотского респауна, и хочет более спокойной, вдумчивой игры. Я также рекомендую не пожалеть и немного вложиться – игра без доната значительно удлиняет ваш путь до открытия хороших машин и лишает прелестей командной игры. Также подготовьте свое железо – i5 с 6 гб оперативки и 512мб Radeon 6750 немного недостаточно для комфортной игры на максимальных настройках графики. 
Определенно, это одна из лучших бесплатных игр и очень оригинальная ММО в целом. Суперкачественный, и что самое приятное – практически отечественный проект. Просто праздник души.

PS: А вы знали, что игра World of Tanks не является ремейком танчиков на Зилитоне?

Автор: Mad Max, редактирование: Roberta, OPEX

Тестировалась версия для PC

Источник: gamemag.ru

spacer

Оставить комментарий