Обзор Super Mario Odyssey

В случае с Super Mario Odyssey вопросы о том, хороша ли игра, даже неудобно задавать. Любой сколько-нибудь осознающий свое счастье обладатель Nintendo Switch стремительно и безо всяких рецензий бросился в магазин за новинкой и утонул в чудесной грибной нирване, отложив мирские думы на неопределенный срок. Мысль о том, что игра могла оказаться плохой или даже средней банально не проходила проверку историей, учитывая почти бесперебойно высокое качество игр про усатого водопроводчика.

Больше всего вопросов к новому шедевру от Nintendo как раз возникает у аудитории игроков, не искушенных пресловутой “нинтендомагией” и знать не пробовавших игр про Марио дальше 8-битной эпохи. Подозрительный прищур глаз прилипает к мистически высоким оценкам (на текущий момент игра держит гордые 98%). Воображение рисует картины масонского заговора вокруг большой “N” и полные чемоданы отборных грибов в комплекте с пресс-версиями. Дедукция ищет подвох… Да только нет его. Новая игра сериала Super Mario действительно оказалась прорывом для 3D-платформеров и одним из лучших интерактивных приключений в истории!

В плане сюжета Odyssey сохраняет железобетонный консерватизм. Классический лейтмотив про спасение принцессы Пич из когтистых лап Боузера даже не думает меняться с далекого 1985-го года, разве что постановка сцен хорошеет. В этот раз злодей решил сыграть свадьбу с хрупкой девушкой, не шибко интересуясь ее мнением. В первую же минуту он сокрушает усатого героя, показательно превращает в рваные ошметки любимую красную кепку с буквой “М” и под раскаты зловещего хохота улетает на воздушном корабле готовиться к свадебным мероприятиям. Побитый, но не сломленный, Марио собирается с мыслями, поправляет усы и отправляется в долгое путешествие в погоней за шипастым негодяем и принцессой.

Испокон веков ни одна Super Mario не стремилась усладить взор киноманов обилием длинных заставок и слезоточивого драматизма. Это касается и Odyssey. Она посредством максимально краткого, милого и красочного ролика обрамляет героя простой мотивацией и, не теряя ни минуты, передает управление игроку.

Вряд ли мы для кого-нибудь откроем Америку этим заявлением, но для отчетности, отметим — Mario был и остается чертовски хорошим платформером! Управлять героем тут легко и приятно с первых секунд. Усатый протеже прекрасно анимирован, отчего каждое движение получилось плавным. Игра работает в 60FPS. Управление мягкое и отзывчивое, чувствуется инерция. Можно бесконечно говорить на тему того, что игр про прыжки, подтягивания и перекаты хватит на десяток грибных корзин, но редко где заниматься этими простыми вещами столь приятно, как здесь.

Более чем за 30 лет существования сериала разработчики умудрялись раз за разом пичкать новинки таким количеством свежих и хорошо работающих идей, что диву даешься. Костяк механики оставался стандартным: мы всегда сигали через пропасти, крушили кирпичные кубы, собирали монеты и давили гумб с неизменно хмурым наклоном бровей.

В Odyssey все эти классические вещи сохранились, но составляют максимум 1% от невероятно богатой на нюансы механики. Новых сумасшедших вещей столько, что даже не знаешь, с чего начать, рассказывая, как всё это играется. Тут запросто можно обнаружить себя в ситуации, когда в роли Марио-танка под нуарный ливень и бодрые гитарные запилы приходится сражаться с огромной электрической многоножкой в декорациях фотореалистичного города. Или ползать огромным куском мяса, заманивая птицу… На устах застревает немой вопрос: “как до такого дело-то дошло?!». Но обо всем по порядку.

Королем вечеринки, безусловно, стала… шляпа. Едва оправившись от побоев Боузера, Марио знакомится со своим новым другом — Кеппи. Товарищ представляет собой живой многофункциональный головной убор. Шляпу можно кидать по типу бумеранга, отгоняя мелких противников и собирая ей недосягаемые иным способом предметы. Зажав бросок, вы фиксируете ее в воздухе и вольны использовать как батут. Игра сходу советует использовать JoyCon-ы для максимально комфортного управления. При помощи моушн-контроля дозволяется перенаправлять Кеппи прямо в воздухе или метать под определенным углом. Причем делать это можно даже в портативном режиме или при игре на PRO-контроллере. Гироскоп работает при любой конфигурации управления.

Применяя моушн-контроль, стик и лишь три основные кнопки (прыжок, бросок шляпы и приседание), можно получать весьма эффектные трюки с почти неограниченным потенциалом для их комбинирования. Даже без Кеппи Марио обучен множеству неочевидных на первый взгляд движений, вроде распрыжки и вращения волчком, но спутник приумножает потенциал героя в сфере паркура и боев. Интернет уже пестрит множеством видео, как особо рукастые игроки преодолевают препятствия невообразимыми шляпными кульбитами, отчего мы с интересом ожидаем первых SpeedRun-ов по игре.

Самое любопытное новшество, оправдывающее происходящий на экране бедлам, — зашляпливание (официальный игровой термин). Накидывая Кеппи на монстров, вы можете натурально вселяться в них. Существо тут же переходит под наш контроль, приобретая фирменную красную кепку и густые усы. Так Марио получает все умения зашляпленного существа, будь то способность высоко прыгать, летать или швыряться фаерболами. Гумбы, прыгая друг на друга собираются в башенку, тропическая егоза растягивается как гармошка на большие расстояния, рыба Чип-Чип прекрасно чувствует себя на глубине… Вселиться дозволено даже во многих дружественных существ и предметы. Бинокли, снаряды пушек, танки, городское такси и многое другое… Всего по официальным заявлениям разработчиков нам доступно пятьдесят две потенциальные жертвы зашляпливания. Это выводит разнообразие на какой-то космический уровень.

Все арендуемые облики активно применяются в боях, для решения множества головоломок, проникновения в различные секретные зоны и в качестве изящных способов пересечения местности. Что радует, в большинстве мест вселяться в кого-либо не обязательно, разработчики почти всегда оставляют возможность добраться до нужного места любителям передвигаться по-старинке. Скажем, на подводных этапах заботливо расставлены пузырьки с воздухом на случай, если рыбья чешуя вам не к лицу.

Еще одна важная особенность Super Mario Odyssey — открытый мир. Правильнее даже сказать “миры”. Локации представляют просторные местности, кишащие тайниками и бесчисленными способами развлечь себя. Уровни названы царствами, и каждое разительно отличается по аудиовизуальному стилю, обитателям, бестиарию и игровым особенностям. Игра развивает идеи Super Mario 64, Banjo-Kazooie и Super Mario Sunshine по части устройства мира. Для продвижения по сюжету и, соответственно, доступа к новым царствам необходимо исследовать локации, выполнять задания и собирать нужные предметы.

Почти в самом начале Марио и Кеппи находят личный дирижабль — Одиссею. Чтобы открывать доступ к новым царствам, куда протянул лапы антагонист, необходимо увеличивать объем воздушного шара Одиссеи, топливом для которого служат разноцветные луны. Их сбору и посвящена игра.

Каждое царство переполнено хитро запрятанными секретами, квестами и головоломками. Перво-наперво местность желательно освободить от вредной сюжетной напасти, чаще всего представленной в виде несложного босса. Это может быть как жадный осьминог, иссушающий водоем через коктейльную трубочку, механическая многоножка, вытягивающая электроэнергию из города, или один из членов надоедливой банды кроликов Брудли.

Боссфайты вышли задорными и колоритными. Напрячь нервы и они вам вряд ли смогут, но рассмешить своей нелепостью вкупе с эпичностью — вполне. Избить толстую крольчиху ее же питомцем (огромный летающий шар на цепи!) — бесценное удовольствие. А драка с птицей в монструозном чане с кипящим супом под аккомпанемент дождя из зажарки намертво врезается в память.

После победы царство преображается: появляется море щедрых на квесты персонажей, открывается множество проходов, даже погода и освещение меняются.

К примеру, Пустынное Царство поначалу страдает от холода ледяных кристаллов, а часть жителей заморожена. После определенных действий вернется жара, завалившие проходы глыбы растают, а из домиков выглянут местные обитатели — смешные скелеты в сомбреро, которые пустят остатки льда на мороженное и устроят веселую тусовку.

При этом все открытые чекпоинты продолжают работать как точки быстрого перемещения, что сокращает бэктрекинг. Как и телефонные провода, соединяющие большие секции вместе и позволяющие превратиться в электрическую искру.

В игре практически отсутствует четкое разделение на основные и дополнительные задания — и даже сюжетные миссии зачастую не обязательны. Как и в случае с последней The Legend of Zelda, добраться до финальных титров можно пропустив около 80% всей вкуснятины, приготовленной на пути. Собрать в царстве необходимый минимум лун порой можно за минут 20 мимолетной пробежки. Но если вам захочется дочиста “пропылесосить” все активности, увязнуть на одной локации можно часов на пять.

И поверьте, вам захочется это делать! Дизайнеры создали потрясающе красивые миры, набитые беспрецедентными по разнообразию занятиями. Некоторые луны видны сразу, но требует подъема на большую высоту, часть зарыты и откапываются мощным ударом по земле — верный песик породы акита-ину поможет в их нахождении. Часть выдают персонажи за помощь. Для других были созданы уникальные подземелья и области. Иные луны требуют от вас совсем неочевидных действий, вроде удержания шляпы на каком-нибудь объекте, посадки семечка в горшок или остановки транспорта в определенном месте. Высочайший уровень интерактивности заставляет прощупывать каждый дюйм окружения, постоянно экспериментировать и пытаться зашляпить все подозрительные объекты.

Часто для решения задач необходимо конфисковывать тушку гуляющих вокруг существ. Скажем, каменные препятствия разрушаются, когда вы пулей врезаетесь в них (буквально), без способности осьминога брызгаться водой не выйдет потушить лаву, а передвигаться в кипящей розовой жиже, не опалив зад, получится лишь будучи живым лавовым пузырем.

Нередко нам попадаются двери в уровни, представляющие привычную полосу препятствий в стиле прошлой Super Mario 3D World. Иногда игра прыгает еще дальше в прошлое и Марио проецируется на стену в 8-битном виде. Порой в глубинах царства исследователя покорно ждет уникальный боссфайт.

В большинстве миров каменный сфинкс (Софинкс) проводит тест на знание местности и ее обитателей. Начинает он с простых вопросов вида “как называется этот город?”, затем обременяет нас все более сложными загадками о проблемах отдельных персонажей. Это мотивирует активнее изучать местность, общаясь с каждым встречным. К карте царства прилагается несколько стильных брошюр с описанием городов, жителей, культуры и истории. Super Mario Odyssey обволакивает уютной атмосферой туризма в безумных сказочных мирах. Подобно холодильнику заядлого путешественника, Одиссея со временем покрывается памятными наклейками и магнитами, а в каюте появляются сувениры в виде различных фигурок, напоминающих о ваших потрясающих приключениях.

Ограничивать себя исключительно основным сюжетом при таком обилии интересностей — преступление против игр! Подобраться к концовке средний игрок сможет за 12 часов. Сложность при этом довольно щадящая, без проблем расправиться со свадебным безобразием смогут и дети. Но едва вы досмотрите финальные титры, как вам откроется море нового контента, куда более зубодробительного. Каждое царство обрастает новыми секретами, заданиями, персонажами и дополнительными подземельями повышенной сложности. Дотошные лунные клептоманы смогут разблокировать еще несколько больших миров и даже получить истинную концовку! В плане постгейма Odyssey невероятно радует.

Помимо лун на локациях можно найти еще два вида полезностей: старые добрые золотые монетки и фиолетовую валюту, индивидуальную для конкретного царства. Монетки можно собирать в неограниченных объемах, они тратятся в магазинчиках на различные элементы одежды, расходуемые улучшители здоровья и подсказки Капитана Тоада о местонахождении лун. Дополнительные подсказки можно получить у попугайчика — бесплатно.

Фиолетовой валюты спрятано строго фиксированное количество. На нее мы опустошаем особые бутики с костюмами, сувенирами и наклейками для Одиссеи, характерными для каждого царства.

Костюмы носят исключительно косметический характер, позволяя вам одеть героя по вкусу, за вычетом редких мест, открытых только для носителей определенного наряда.

Прокачки и открываемых способностей в игре нет, навсегда увеличить объем здоровья тоже не дадут. Что на первом, что на пятидесятом часу игры Марио будет оставаться самим собой, юрким веселым персонажем с многофункциональной шляпой и здоровьем на три касания.

Сложно обойтись без эпитетов о душе и магической притягательности новой игры про Марио. Когда неспешно топчешь песок на берегу газированного моря вместе с милейшей рыжей собачкой в шляпе, атмосфера идиллии накрывает с головой. Посредством великолепной работы художников, замечательной музыки и феноменального внимания к деталям буквально кожей ощущаешь маленький тропический рай по ту сторону экрана. Стоит нырнуть в море, как музыка приглашается под толщей воды, а перед вами открывается манящий подводный городишко с уймой неразгаданных тайн.

Настроение у игры преимущественно теплое и праздничное. Нередко после освобождения уровня от бедствия местные обитатели приглашают героя на задорную вечеринку с салютами и музыкой. Обязательно выполните задание на поиск музыкантов и восстановление электроэнергии к празднованию Дня Города Нью-Донк Сити — наградой станут несколько минут чистейшего восторга и ностальгические воспоминания о первых играх Nintendo.

Создатели игры хорошо держат ритм в плане разнообразия локаций, которые уникальны для серии, что делает новинку особенной на фоне других частей. Вселенная Super Mario Odyssey не скована никакими рамками, потому смешное кулинарное царство с гигантским овощным рагу и говорящими вилками соседствует с мрачными руинами, которые вполне органично смотрелись бы в Dark Souls 3.

За всевозможными художественными изысками каждой локации дизайнерам удалось сохранить игровую наглядность. Окружение всегда хорошо читается на предмет паркура и активностей. Иногда в дизайне уровней проглядывается фирменный кубизм.

Что несколько расстраивает, в отличие от той же Super Mario 3D World, Odyssey нельзя назвать полноценной компанейской игрой. Упор на открытый мир и исследование не позволил устроить веселую свалку для всей семьи, как раньше. Режим для 2-х игроков присутствует, и он вышел довольно оригинальным. Второму игроку выпадает роль шляпы Кеппи. Он может летать отдельно от Марио, раскидывая надоедливую мелочь и собирая урожай из монет. Приноровиться к такому кооперативу довольно непросто, камера привязана к герою, отчего Кеппи будет теряться за кадром, а избежать незапланированных зашляпливаний сложно. Очевидно, механика игры банально не приспособлена для полновесного кооператива, но попытка оспорить сей факт однозначно интересная.

***

Super Mario Odyssey следует заносить в учебники по геймдизайну как наглядный пример того, насколько разнообразными и насыщенными могут быть игры, оставаясь при этом понятными и удобными. Силами одной маленькой шляпки геймдизайнеры умудрились перетряхнуть жанр бездной свежих ощущений. Перед нами безупречный 3D-платформер и невероятно красочное приключение для игроков любых возрастов с уютной атмосферой сказочного туризма. Nintendo в очередной раз доказывает миру, что спасение принцессы усатым водопроводчиком актуально в любое время. И не имеет значения 1985-й или 2017-й год на календаре.

Источник: gamemag.ru

spacer

Оставить комментарий