Обзор South Park: The Fractured but Whole

Три года, прошедшие после “Палки Истины”, были потрачены компанией Ubisoft не зря. Потеря ключевого разработчика не сильно сказалась на новой игре. Саркастичное приключение, где ставка делается на персонажей, диалоги и сюжет, смогло не только адаптироваться к спорным изменениям, но и подняться на уровень выше.

События South Park: The Fractured But Whole начинаются сразу после окончания оригинала. Безымянный персонаж “новенького” становится могучим королем, и средневековая война между детьми приближается к своему финалу, но Картман в последний момент решает поменять правила игры. Палка истины торчит из мусорного бака, а на смену эльфам и магам приходит история про супергероев, пародирующая великое противостояние Marvel и DC.

Волею судьбы вы присоединяетесь к команде “Енота и его Друзей”, которые стараются походить на персонажей Marvel, вроде Росомахи-енота-Картмана или Циклопа, роль которого исполняет человек-летучий змей Кайл. Герои охвачены идеей найти пропавшего кота, получить вознаграждение в 100 долларов и развить свою супергеройскую франшизу с комиксами, фигурками и сериалом на Netflix.

Так как перед вами новая история, то весь накопленный опыт, умения и суперприемы из первой части отправляются вслед за могучей палкой в архив, а вам приходится осваивать новые возможности. В самом начале предлагается всего один из трех классов на выбор, но по мере развития истории вы получаете доступ к способностям всех типов героев, выбирая наиболее подходящие вашей тактике умения. Способности разнятся от ударов в ближнем бою до защитных умений, лечения, вызова помощников и скиллов с высокой площадью повреждения.

Например, варвар или каратист могут наносить сильный урон в ближнем бою или отбрасывать противника на несколько клеток назад. Псионик способен устанавливать щиты и промывать мозги, а техник может ставить пушки, наносящие дополнительный урон противнику.

Теми же способностями обладают и ваши противники, которых за 20 часов игры вы встретите более чем достаточно. Сами сражения происходят в пошаговом режиме на манер японских RPG. Вы делаете ход, перемещаясь по доступному количеству клеток, нанося урон на возможное количество ячеек. Вслед за вами ход делает ваш соперник.

Во второй части истории главный герой получает способность перематывать время, отменяя вражеские ходы, или замораживать время и наносить в эту паузу максимальный урон противнику.

Кроме обычных способностей, вы копите ярость для проведения суперприема. Это наиболее разрушительная способность, позволяющая растерзать всех когтями в роли Картмана или уничтожить силой мужской любви, если речь идет о Крейге или Твике.

Главный герой может выбрать добивающий прием в любом из доступных классов — от смертельного прыжка ниндзя до жестокого избиения варвара.

Кроме трех обычных умений и одного специального, персонажи могут использовать предметы. Аптечки и смеси для оживления работают как в других ролевых играх, а вот звезда Давида, сделанная из макарон, призывает Моисея, который исцеляет всю партию. Мобильник помогает вызвать проститутку, которая раздавит врага на машине, а радио наладит связь с профессиональными охотниками, способными изрешетить любую цель. Количество специальных предметов ограничено, но вы можете создавать их из подручных материалов в инвентаре.

Крафтинг – одна из основ South Park: The Fractured But Whole. Новые костюмы, предметы для заданий, специальные и обычные вещи вы можете создавать в любой момент времени. Качество доступных предметов зависит от рецептов, которые можно находить и покупать, и общего уровня прокачки вашего персонажа.

Навык рукоделия качается от остальных умений отдельно и напрямую зависит от количества созданных вещей. Особенно критичным для игрового процесса является создание артефактов. Они имеют разную форму, уровень силы и устанавливаются в ячейки, открываемые по мере прохождения игры. Цифровое значение артефакта суммируется с другими артефактами и определяет финальный уровень крутизны вашего героя, влияющий на силу, защиту и прочие важные характеристики.

Например, для схватки с одним из самых сложных боссов в игре вам понадобится рейтинг 800, иными словами каждая из восьми ячеек в данном случае должна иметь артефакты не менее 100 уровня.

На эти же параметры влияет ДНК, которая может усиливать те или иные способности. Все противники и задания в игре имеют ограничения по уровню, так что вы точно будете знать, стоит ли вам приступать к заданию или необходимо посвятить время поиску рецептов и крафтингу.

История South Park: The Fractured But Whole даже в своих побочных заданиях полностью следует саркастично-обличительному ритму популярного шоу. Уровень сложности в игре зависит от выбора цвета кожи, и трудность заключается не в самих сражениях, а в отношении к вам других игроков. Черных не жалуют даже в полиции. В другой сцене священник после поучительной речи запирает вашего героя в подсобке, где два педофила в рясах вытаскивают из задницы анальные цепочки с крестами и хлещут себя по телу, готовясь надругаться над вашим персонажем. В следующем фрагменте милые на вид звери-сатанисты пытаются одолеть разгневанного Санту. Схватки с жирными стриптизершами, представителями культа, феминистками, людьми-крабами и корейскими ниндзя будут поддерживать нужный градус правильного безумия на протяжении всей игры.

Не обходится South Park и без актуальных тем половой идентификации и микроагрессии. Проходя серию тестов, вы можете поменять пол и сексуальные пристрастия персонажа. И эти выборы выплеснут на вас тонну новых ситуаций и шуток, которые частично теряются в русской локализации. К сожалению, авторы русских субтитров не смогли правильно адаптировать многослойный юмор сериала, а при смене пола персонажу на женский вы будете слышать слова: парень, девочка, мисс и пацан столько раз, что окончательно запутаетесь в идентификации своего героя. Все же «kid» — это не всегда пацан, а «she» не стоит заменять на «он», даже если очень хочется.

Но главная тема South Park: The Fractured But Whole – это все, что связано с задницей и газами. Двигаясь по сюжету и открывая новых друзей, ваш герой получает четыре уникальных способности. Кайл помогает при помощи своего змея и вашего пердежа взлетать высоко над землей, Скотт, он же капитан Инсулин, вдохнув нечеловеческую вонь способен ломать преграды и открывать новые проходы, Баттерс засовывает своего ручного хомяка герою в зад, который потом вылетает со скоростью пули и поражает электронные замки, ну а последний напарник при помощи насоса и вашей задницы уничтожает опасные для жизни преграды, такие как лава и кислота.

Пердеж служит средством для перемещения во времени, катализатором для подрыва взрывчатки и опасных врагов. А QTE на унитазе подарят вам несколько дополнительных очков драгоценного опыта. И это не считая фирменного коктейля из пердежа и спермы, который вам предстоит приготовить по сюжету.

К удивлению, в South Park: The Fractured But Whole не так много культовых персонажей. Мимолетная встреча с Иисусом, Полотенчиком и Морганом Фрименом – вот и все, кроме основных героев, что может предложить история игры. Тем не менее, сюжет сиквела оказался логичным и разнообразным. Единственно, что можно предъявить создателям – это неудачная система быстрых перемещений с расположенными в самых бесполезных местах контрольными точками, которые надо активировать отдельно, и скучные побочные задания на коллекционирование предметов. Поиск яоя и котов-геев звучит забавно, но на практике это довольно скучно. Количество доступных призывов и сильных боссов также может вызвать легкое разочарование.

Графически South Park: The Fractured But Whole выглядит как оригинальный сериал. Трехмерные вставки смотрятся более чем органично, а красочные персонажи и специальные приемы вызывают исключительно восторг, даже после сотого по счету применения.

***

Несмотря на некоторые шероховатости, South Park: The Fractured But Whole – отличная RPG с увлекательным комедийным сюжетом, забавными персонажами, интересными способностями и системой создания артефактов и одежды. Творческий подход разработчиков к игровым ситуациям и море юмора делают этот проект одним из лучших в 2017 году.

Источник: gamemag.ru

spacer

Оставить комментарий