Обзор Far Cry 3

Безумие — главная тема всего действа в Far Cry 3. Протагонист новой игры, Джейсон Броди, вместе с компанией друзей прожигали жизнь  и потчевали себя всеми мыслимыми и немыслимыми развлечениями. Кульминацией своего беспечного блаженства молодые люди выбрали скайдайвинг над ясными островами архипелага Руук. К сожалению,  этот прыжок для них стал падением в пучину сумасшедшей боли и страданий. Джейсон со своим братом очутился в клетке, остальные — пропали. Рядом с местом заточения  странный человек со шрамами на лице и стильным ирокезом безумными глазами просматривает на вашем смартфоне запись последнего праздника жизни героев. 
Этот человек — антагонист Far Cry 3Ваас, пожалуй, самая главная находка игры. Разработчики сами не скрывают своей симпатии к этой персоне, пестро демонстрируя его стеклянные и помешанные глаза на всех промо-изображениях. Эта излишняя любовь разработчиков к Ваасу отразилась непосредственно на самой игре. По ходу прохождения к нему испытываешь больше симпатий, чем к главному герою, а каждое появление этого персонажа заставляет вас с больной улыбкой внимать его сумасшедшим речам, что сильно напоминает антагониста фильма «Темный рыцарь». Постановка выполнена на высоком уровне, и вы не раз будете восхищаться кинематографичностью повествования. Главная мотивация Джейсона в Far Cry 3 — желание найти и освободить всех своих друзей, и затем убраться к чертям с этого проклятого острова.

После недолгого вступления, игра впускает вас в свои широкие владения. Far Cry наконец-то вернулся к истокам серии: на солнечный тропический остров. По территории архипелага раскиданы вышки, исследуя которые, вы открываете часть карты и получаете бонусы в виде бесплатной амуниции на прилегающей к вышке территории. Если подъем на башню вас утомил, с нее можно быстро ретироваться при помощи учтиво расставленных  тросов на их вершинах или стоящих по близости дельтапланов. Кроме вышек на острове расположено 34 аванпоста, за захват которых в качестве награды вам станет доступна новая точка респауна. На этих точках вы возрождаетесь после смерти во время исследования мира, они также служат пунктами быстрого перемещения. Но, если вы умираете на миссии, то игра загружает последний чекпоинт.

Можно охотиться на диких зверей или собирать травы, что необходимо для создания вещей и снадобей в специальном меню. Снадобья имеют несколько разновидностей. Одни восстанавливают здоровье, другие улучшают ваши характеристики при охоте на диких животных (отпугивают или приманивают зверей), другие помогают в перестрелках, просвечивая врагов сквозь стены, обнаруживая взрывчатку и даже снимая урон от огня. Есть даже такие, которые увеличивают объем кислорода в легких, соответственно, вы можете дольше находиться под водой. Если у вас нет медикаментов, главный герой обязательно излечит раны своими силами: вправит себе сломанный палец или собственными зубами выкусит из руки пулю 7,62 калибра, но на это уйдет больше времени, которого нет в жарких перестрелках.

Что касается охоты на двуногих одурманенных островом зверей, игра предоставляет вам широкий арсенал для их отстрела: тут есть новомодный лук, тонна привычного оружия и даже огнемет.  Каждый ствол можно настраивать по своему желанию. Можно навесить глушитель, увеличить размера магазина, изменить прицел и так далее. Сама стрельба очень приятная благодаря звукам и анимации. О разбросе авторы также не забыли, поэтому иногда лучше стрелять короткими очередями, а не тупо зажимать гашетку.
Система ближнего боя выглядит очень стильно. Если подкрасться к противнику сзади, можно тихо его ликвидировать и затем аккуратно оттащить в удобное для вас место. Если же противник вас заметил, можно подбежать на ускорении и эффектно влепить ему клинок в грудь. Убитого противника можно обыскать на наличие деньжат или каких-нибудь ненужностей, которые можно продать в лавках, раскиданных по всему острову. Деньги нужны для покупки патронов, стволов, бронежилетов и медикаментов.
Еще один не бесполезный гаджет — фотоаппарат, при помощи которого можно издалека распознать и пометить все цели, распределив их по приоритету или типу противника. Эта функция неплохо помогает в подготовке перед боем. Можно не торопясь пометить всех врагов, а затем, аккуратно, выслеживая их пути перемещения, вырубить всех по одному, не поднимая тревоги.

За каждое действие, будь то стрельба или охота, выполнение миссий, вы получаете очки опыта, которые со временем разблокируют вам новые умения, распределенные по трем веткам: Цапля, Акула и Паук, — каждая из которых отвечает за разные стили игры. Получая эти способности, вы открываете новые возможности в игре, например, не просто функцию тихо убить жертву сзади, но и оттащить труп в ближайшие кусты. Что немного странно и вызывает ряд вопросов. Такое ощущение, что разработчики специально вырезали важные элементы игрового процесса только для того, чтобы оправдать наличие ролевой системы.
Но в целом, Far Cry 3 предоставляет вам неплохой арсенал для ваших безумных утех, главное, не сойти с ума, и не сорваться на джипе с обрыва в глубокую пучину океана. Кстати, количество техники, к сожалению, не столь велико, как хотелось бы. В Far Cry 3 вас ожидает лишь скучный запас одинаковых легковушек, джипов и багги, а среди водного транспорта — скутера и лодки.

Иногда, путешествуя по острову, можно наткнуться на некоторые случайно сгенерированные события, к примеру, соседний перекресток может пересечь пешая колонна пиратов, переводящих заложников из одного лагеря в другой. Иногда, можно встретить неудачливых контрабандистов, нелегальный груз которых, гималайский медведь, снуется в клетке, опрокинутой в центре дороги. Игра постоянно поддерживает вас в бодром темпе, не давая заскучать.
Помимо всех активных, и, в большей степени, направленных на насилие, возможностей, в Far Cry 3 есть некоторое количество спокойных, совершенно созерцательных вещей. Вы можете миролюбиво исследовать архипелаг на наличие различных записок, повествующих о том, что происходило на этом острове во времена второй мировой; вы можете искать реликвии, или,  например, поучаствовать в местных аналогах классических гонок на время: отвезите на джипе за указанное время медикаменты в указанную деревню и получите награду. Если знойная рутина стала вас одолевать, вы можете воспользоваться системой быстрых путешествий, для перехода из одной найденной локации в другую. Вообще, даже для человека не очень расположенного к сэндбокс шутерам, Far Cry 3 все равно окажется интересен. Можно не обращать никакого внимания на все дополнительные возможности геймплея, а просто сосредоточить свои силы на сюжетном прохождении.

Кроме сомнительной ролевой системы, из минусов Far Cry 3 можно отметить не очень удобную систему чекпоинтов. Очень часто приходится по несколько раз смотреть длинные катсцены без возможности их пропустить. Еще иногда проскакивают баги с резко появляющимися текстурами или целыми объектами — но такое обычно происходит на первых секундах после загрузки игры. 
Картинка приятна для глаз: сочные цвета и хорошие текстуры создают атмосферный мир тропического рая и вдохновляют на зимнюю поездку на море, как жаль, что отпуск не скоро.
Стоит сказать пару слов о локализации игры: рейтинг 18+ дает о себе знать. Чуть ли не впервые в русском дубляже можно услышать не зацензуренные адаптации всех английских матерных выражений. «Давай, у%%ывай отсюда, б%%ть, с%ка!» — проорал Ваас в одной из первых катсцен в игре.

Far Cry 3 — пример правильной, хоть и не идеальной, сэндбокс игры. Безумно харизматичный злодей Ваас вкупе с огромным количеством внутриигрового контента вызывают вполне объяснимое влечение к этому проекту. Яркие переливы закатного солнца, увлекательный игровой процесс и отсутствие бреда вроде мутантов и доктора Зло – неоспоримые плюсы в этом последнем блокбастере 2012 года.

Автор: Артем Чернышев, редактирование: ACE, OPEX.

Тестировалась версия для PC

«Вы спятили… Там, ты думал, что у тебя есть шанс… Летя в гребаное небо, ты думал, что схватил судьбу за вертлявую жопу. Но брат, тут внизу…облом».

Источник: gamemag.ru

spacer

Оставить комментарий