Первая в мире пластинка со светодиодами

Первая в мире пластинка со светодиодами
18.12.2017

Какой только винил (LP) мы не видели. И на тяжелой массе, и цветной, и даже с голограммами (заметными при сильном освещении). Но такой пластинки, как выпустил лейбл Romanus Records еще не было! Альбом Brother O’ Brother «Neon Native» вышел на виниле со встроенной светодиодной подсветкой.
Возглавляющий Romanus Records Крис Банта (Chris Banta, он же участник Brother O’ Brother) уже экспериментировал с винилом – и довольно странным образом. Песок, перья — и даже бритвенные лезвия Банта впрессовывал в винил. Но это все мелко – теперь, по словам Криса, он сделал то, чему и сам удивился.

От идеи до реализации прошло восемь месяцев. Главной проблемой стала организация питания светодиодов – массив которых требовал или внешнего блока питания, или встроенной батареи – а последнюю, не понятно как, нужно было менять после разряда. В итоге было множество экспериментов с отверстиями в пластинке, которые завершились организацией системы питания через Ion Power Pack, который просто одевается на шпиндель вертушки. Поставили, подключили, работает – и перезаряжать можно, благо «на борту» литиевый аккумулятор! Подсветка полностью управляема – в такт мелодиям блюз-рока, которые записаны на пластинке, можно отрегулировать все на свой вкус и лад. Пульт ДУ из комплекта позволит выбрать четыре различных функции шаблона организации подсветки и вариантов самого освещения. Мало того, с него еще можно запрограммировать светодиоды на собственные оттенки. Короче говоря, все, что может пожелать душа для организации светомузыки.
Brother O’ Brother «Neon Native» в таком виде имел ритейл в $80 – но пластинку уже смели с прилавков. Это понятно – и релиз получился не просто ограниченным, а мега-ограниченным (всего 45 копий), и пользовательский интерес к теме получился довольно высоким. Ждем взлета цен до уровня настоящего коллекционного винила? Посмотрим. Ясно одно – Банта сделал действительно яркий продукт.

А пока несколько примеров с Discogs о подорожании винила.
Первое, заслуженное место имеет Steve ‘Silk’ Hurley ‎«Jack Your Body» – предлагаемый (да — да, вы не ослышались) за 1 млн фунтов.
Неплохой результат, традиционно, у The Rolling Stones ‎«Sticky Fingers» – цену даже называть не будем.
Наконец, всегда хорош The Beatles ‎«Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» – более $11 800.
И это мы еще не вспомнили Led Zeppelin «I» или Pink Floyd «The Dark Side of the Moon»


Источник: hi-fi.ru

spacer

Оставить комментарий