Искусственный интеллект растерзал лучших игроков Mortal Kombat

Mortal Kombat X

Группа студентов Израильского института технологий научила искусственный интеллект побеждать игроков на арене Mortal Kombat. Компьютерный разум теперь безжалостно уничтожает лучших игроков в классическом файтинге для 8-битных приставок.

Как стало известно Gamebomb.ru, команда выпускников опубликовала отчет о проведенной работе на сайте библиотеки Корнелльского университета. В документе, который пока еще ожидает рассмотрения рассказывается, как ИИ учили побеждать людей методом проб и ошибок. В дальнейшем авторы исследования надеются, что их достижения найдут применения в реально жизни.

«Если алгоритмы могут играть в сложные игры, значит мы можем спроектировать это на решение задач в реальном мире. Так же как ребенок учится играть в игру, компьютер видит информацию из пикселей на экране. Они учатся замечать объекты, которые нужно избегать, а также как решать те или иные задачи, чтобы получить награду», — объяснил Шай Розенберг (Shai Rozenberg).

В своей работе команда использовала методику глубокого обучения — с каждой ошибкой алгоритмы самостоятельно перенастраиваются, чтобы приблизиться к точке, в которой они получат решение той или иной задачи. Помимо Mortal Kombat создатели также обучали ИИ играть в Wolfenstein и F-Zero. При этом в будущем команда планирует перейти к еще более сложным играм для PlayStation и однажды добраться до таких игр, как Grand Theft Auto V. Тем не менее, на текущем этапе от этой затеи было решено отказаться, поскольку алгоритм так и не смог добиться успеха в ряде игр на 8-битной приставке.

В сентябре 2016 года сотрудники Университета Карнеги-Меллон добились схожих результатов в машинном обучении. ИИ научили играть в классический шутер Doom так, что даже опытные игроки оказались в сражении с ним бессильны. По данным Gamebomb.ru, компания Google вместе с Blizzard Entertainment также сообщили о свои планах открыть доступ всем желающим, попробовать учить машины играть на платформе StarCraft II.

Источник: gamebomb.ru

spacer

Оставить комментарий