Американский флот обвинили в компьютерном пиратстве

Производитель программного обеспечения из Германии подал в федеральный суд США иск на 80 миллиардов долларов против Военно-морского флота США за пиратство своей продукции. По словам представителей компании Bitmanagement Software американские военные установили около 558 тысяч копий программного обеспечения студии, не уплатив за это ни цента.

Как стало известно Gamebomb.ru, истец заявляет, что в 2013 году компания предоставила военным США лицензию программы BS Contac Geo для визуализации географической информации. По условиям соглашения, программу можно было установить на 38 компьютеров «с целью тестирования, ознакомления и интеграции в системы ВМФ США». Однако на сегодняшний день на многочисленных компьютерах подразделения американской Минобороны насчитывается около 558 тысяч копий установленного ПО. И, как заявляет истец, военные не заплатили за пользование программой ни цента.

В качестве компенсации, студия требует до 150 тысяч долларов за каждую копию установленную без разрешения. Учитывая размах пиратства, сумма иска достигает отметки в 83,7 миллиардов долларов. Примечательно, что представители Военно-морского флота США факт установки ПО признали. Однако по их словам, установка производилась с согласия производителя.

«Ответчик признает, что с начала августа 2013 года на сотнях тысяч компьютеров ВМФ США была установлена программа BS Contact Geo. При этом установки производились с согласия Bitmanagement. Ответчик утверждает, что компания изменила лицензию на использование BS Contact Geo с целью позволить установить все эти программы и после получала множественные уведомления о ходе установки программного обеспечения», — говорится в официальном заявлении представителей ВМФ.

Другими словами, военные настаивают, что приобретенные изначально 38 лицензий на ПО не были ограниченными, позволяя им в дальнейшем устанавливать новые копии программы на другие компьютеры. При этом, как выяснил Gamebomb.ru, представители подразделения Минобороны заявляют, что не были поставлены в известность о необходимости приобретать дополнительные лицензии на каждую новую копию, устанавливаемую в военной сети ведомства.

Источник: gamebomb.ru

spacer

Оставить комментарий