В Татарстане бывших судебных приставов и банковских служащих обвиняют в серии мошенничеств

В Татарстане завершено расследование уголовного дела в отношении 9 аферистов, большая часть которых работала в службе судебных приставов и Сбербанке, подделывая судебные приказы и списывали деньги умерших граждан.

Как уточнили в пресс-службе СК России по Республике Татарстан, расследование дела завершено в отношении ранее привлекавшейся к уголовной ответственности 33-летней Эльверы Майоровой, бывшего заместителя старшего судебного пристава Приволжского РОСП г. Казани УФССП России по РТ 31-летнего Евгения Козлова, бывших судебных приставов исполнителей вышеназванного отдела 26-летнего Ильсура Авзалова и 27-летнего Рамиля Хазиева, бывшей и. о. замначальника Советского РОСП г. Казани 30-летней Рунизы Игтеевой, бывшего сотрудника правоохранительных органов 43-летнего Рашида Хамидуллина, бывшего старшего государственного налогового инспектора МРИ ФНС № 5 по РТ 33-летнего Павла Гурьянова, бывшего менеджера по продажам допофиса отделения «Банк Татарстан» 32-летней Натальи Андрияновой и бывшего начальника сектора регионального отдела Управления внутрибанковской безопасности отделения Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк России» 49-летнего Ильсура Шайхутдинова.

«В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении серии преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих налоговую и банковскую тайну, ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 290 УК РФ (получение взятки)», — говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем старший помощник руководителя СУ СКР по республике Татарстан Андрей Шептицкий рассказал РБК, что, по версии следствия, часть обвиняемых, работавшая в банковском секторе и налоговой инспекции получала сведения о скончавшихся в течение года гражданах и наличии на их расчетных счетах денежных средств.

«В дальнейшем другие злоумышленники, а том числе приставы-исполнители с помощью фиктивных судебных приказов взыскивали со счетов покойных денежные средства, которые затем похищались», — сказал Шептицкий.

Как следует из материалов дела, зимой 2016 года Назаров и его сожительница Майорова получили от Гурьянова и Андрияновой информацию о том, что на счету умершего гражданина лежит 1,7 млн рублей. Они предложили приставу Авзалову похитить их, составив фиктивный судебный приказ.

«Назаров изготовил подложный судебный приказ от имени мирового судьи о взыскании задолженности в размере 1,8 млн. рублей с умершего гражданина в пользу своего знакомого, банковская карта которого находилась у Назарова. С целью придания вида подлинности приказа, Назаров поставил в нем фиктивный оттиск гербовой печати, которую приобрел через сеть интернет у неустановленного следствием лица. Авзалов незаконно возбудил исполнительное производство, в рамках которого денежные средства с лицевого счета покойного были перечислены на расчетный службы судебных приставов, а затем на лицевой счет знакомого злоумышленников», — пояснил Шептицкий.

По словам собеседника издания, об афере вскоре узнал руководитель Авзалова Козлов и за молчание ему дали взятку в 100 тыс. рублей. Аналогичным образом обвиняемые похитили у граждан и юрлиц более 7 млн рублей. Всего установлено 43 эпизода мошеннических действий.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий