Малашенко: Афганистан не станет новой зоной противостояния между РФ и США

У России нет сил для серьезного вмешательства в афганские дела, и потому Афганистан не превратится в новую зону противостояния между Россией и Соединенными Штатами. Такое мнение высказал «Росбалту» член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Ни в какую новую зону противостояния между Россией и США Афганистан не превратится, потому что РФ это не нужно, а потом у нее просто нет для этого сил — на все разбрасываться нельзя», — считает эксперт.

Он также оценил как маловероятное уничтожение движения «Талибан» в Афганистане. «Их там такое количество, там по-моему, пол-страны — талибов», — добавил Малашенко.

Специалист также выразил сомнение в том, что и США всерьез «влезут» в эту страну еще раз. «Это очень опасно, я сомневаюсь в том, что это вызовет большую популярность в американском обществе», — отметил он.

Идея опоры на талибов в общеафганском урегулировании также вызывает сомнения у Малашенко. «Во-первых, талибы бывают разные. В Афганистане их пять или шесть группировок. Во-вторых, американцы тоже уже давно не считают талибов врагами и проводят там (соответствующую их) „селекцию“», — сказал эксперт. По мнению Малашенко, возможность удержать власть действующим правительством Афганистана зависит во многом от него самого, в том числе, и от того, «сумеет ли оно достичь компромисса с некоторыми группами талибов».

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий