Заводные пузырьки: выбираем лучшее шампанское

Что купить дешевле 1000 рублей — советы экспертов и краткий
гид по игристым винам от Стаса Соколова

Пробка шампанского, летящая в потолок в новогоднюю ночь, едва ли не важнее селёдки под шубой. Можно, конечно, отнестись к этому ритуалу формально, но мы уверены, что провести праздничный вечер с чем-то интересным будет приятно каждому — даже тому, кто в остальные дни года не был ценителем вина. С другой стороны, хочется ещё и не потратить на это удовольствие целое состояние. Поэтому обозреватель НГС.АФИША собрал для вас советы профессионалов о том, как выбрать хорошее игристое вино, потратив на это не больше тысячи рублей.

Отправляясь за игристым, полезно обойти пару-тройку больших магазинов с широким выбором. Я бы рекомендовал «Ашан», «Мегас» и «Универсам» на Ленина. Речь идёт даже не о винной карте как таковой, а о соотношении цены и качества. Стоит обратить внимание прежде всего на акционные позиции. Эксперты, к которым мы обратились, ориентировались именно на них, так что в каком-то конкретном магазине названное вино может стоить и дороже. 

Даниил Прицкау, совладелец ресторана «Гриль и Бутыль» (специализируется на российском вине):


«В качестве базового вина, чтобы просто поставить на стол и открыть в двенадцать часов, можно смело рекомендовать Blanc de Blancs Brut «Фанагории». Это недорогое, но вполне приличное вино — пожалуй, лучшее в своей категории. Оно хорошо пойдёт на аперитив, и с ним будут сочетаться новогодние салаты.

Брют «Фанагории» ощутимо подорожал за год, но эксперты по-прежнему считают, что это хороший выбор

Если хочется чего-то интересного, или вы вообще планируете сделать игристое вином вечера, можете взять молодое (сделанное из урожая этого года) розовое «Красностоп. Шато Тамань». У нас он отлично всегда продавался. Это яркое, простое и очень питкое вино, которое хочется налить ещё, едва вы осушили бокал. И вообще, это хороший способ отойти от полусладкого и начать пить нормальное вино.

Другой интересный российский автохтон (сорт, который традиционно выращивают в конкретном регионе) — «Кокур Брют Валерия Захарьина». Интересное вино с ясно различимым сортовым характером, которое сам производитель позиционирует чуть ли не как наш ответ просекко.

Тем, кто категорически не приемлет полусладкого, можно порекомендовать у того же «Шато Тамань Резерв» экстра брют. Много такого вина, пожалуй, не выпьешь, но для начала трапезы это прекрасный вариант». 

Антон Ермолаев, сомелье Park Cafe:


«Пожалуй, из игристых до тысячи рублей я смогу привести не так много примеров. Есть два очень недурственных напитка из России — это «Фанагория» Blanc de Blancs Brut и «Балаклава Пино Нуар Розе». Первый — сущая находка за свои деньги. Свежее, в меру насыщенное игристое с ярким фруктовым вкусом. «Балаклава» же, наоборот, очень элегантное вино с тонким вкусом красных ягод и леденцов.

В рекомендациях профессионалы ориентировались на акционные продукты

Ну и второй рекомендацией станет кава (испанское игристое вино. — С.С.) — на мой взгляд, это лучшее сочетание цены и качества в категории до тысячи рублей. К примеру, Mont Marcal Cuvee Noire Brut — очень яркое, плотное и очень понятное вино, которое понравится практически любому. Josep Masachs Brut Nature — для тех, кто любит максимально сухие и чистые игристые. Элегантное и свежее, как раз для утра и дня 1 января».

Кристина Татьянкина, представитель компании «Винотерра»:


«Сладкие вина, извините, я хочу опустить, причём не важно, российское оно или европейское. Отечественное шампанское я не рассматриваю, особенно «Абрау-Дюрсо». Оно, на мой взгляд, не стоит тех денег, которые за него просят. За эту цену можно поискать что-то более интересное. Прежде всего, могу смело рекомендовать испанскую каву. Например, Vincente Gangia можно найти сейчас дешевле 450 рублей, и это очень хорошее предложение за такую цену.

Вино под известным брендом гарантирует определённый уровень качества, но эксперт советует попробовать что-то менее раскрученное

Что касается просекко, то здесь нужно понимать: этого вина делается очень много, так что оно может быть разным. Есть крупные производители с огромными объёмами, которые пользуются чужим виноматериалом и, чтобы добиться стандартного вкуса, активней используют сахар. Это не запрещено правилами региона, но вино становится менее интересным.

Это просекко можно сейчас купить в «Универсаме» дешевле 650 рублей

Поэтому общий совет тут такой: просекко лучше выбирать не массового производителя. Лучше вообще рискнуть и взять бутылку, которую видите в первый раз, — с большой долей вероятности вино будет хорошим.

Обычно креман стоит всего в полтора-два раза дешевле настоящего шампанского

Ну и в завершение: если вдруг где-то увидите креман дешевле тысячи рублей — берите его не раздумывая. Если чуть больше тысячи, кстати, тоже берите». 

Новогодний справочник по игристым винам

Чтобы, оказавшись в винном отделе, вы не путались с названиями, мы составили для вас краткий справочник по игристым винам.

Шампанское (Champagne). Напиток из французской провинции Шампань (места, где игристое вино и было придумано). Здесь оно всё производится так называемым традиционным методом, когда уже готовое частично вино разливают по бутылкам, добавляя немного сиропа, и оно какое-то время выдерживается, естественным образом насыщаясь углекислым газом. Метод трудоёмкий, а сама Шампань — достаточно маленькая, так что за право пить настоящее шампанское придётся переплатить. Самое дешёвое шампанское, которое удалось встретить в новосибирских магазинах, стоило порядка 2000 рублей за бутылку. И это действительно не много. Нормальная цена шампанского в самой Франции — 25 евро. 


Креман (Cremant). Французское игристое вино, которое делают по классической технологии в долине Луары, Эльзасе, Бургундии, Лиму. На родине может стоить дешевле 10 евро, но в Новосибирске цена в 1300–1400 рублей будет подарком.

Вопреки расхожему убеждению шампанское необязательно подавать в тонких длинных бокалах. Вино высокого качества, наоборот, требует объёма

Prosecco. Итальянское игристое вино, которое производят из сорта винограда «глера» по упрощенной технологии: оно зреет в больших стальных ёмкостях и разливается по бутылкам только перед отправкой в магазины. Просекко делают на севере Италии в регионе Венето. Минимальная цена на родине — с 5–6 евро, а в Новосибирске его стоимость по акции начинается примерно с 500 рублей.

Asti. Сладкое вино из сорта винограда «мускат», которое делают в итальянской провинции Пьемонт. В нашем городе стоит от 400 рублей. 

Franciacorta и Trento DOC. Итальянское игристое, которое делают по традиционному методу в Ламбардии и Трентино-Альто-Адидже соответственно. От французского шампанского эти вина отличаются не только местом произрастания винограда, но и его сортами. В Новосибирске стоит в районе 20 000 рублей. 

Cava. Испанское игристое вино, которое делают как традиционным, так и резервуарным методом (как просекко). Цены на бутылку на родине могут начинаться от 4–5 евро. В Новосибирске простую каву можно купить по акции рублей за 400. Вина под известными брендами, изготовленные по традиционному методу — Codorníu и Freixenet, — стоят по акции больше 700 рублей.

Советское шампанское. В теории — вино, которое производится так называемым акратофорным методом, когда продукт не выдерживается в одном резервуаре, а проходит непрерывным потоком через несколько ёмкостей (это снижает стоимость и увеличивает производительность). На практике же содержимое бутылки могут просто искусственно насыщать углекислым газом так же, как обычные прохладительные напитки. Газ в таком вине даёт более крупные пузырьки и быстрее выходит.

Читайте также: 

НГС.АФИША устроила слепую дегустацию отечественного и зарубежного вина: приглашённые новосибирцы оценили содержимое бокалов, ориентируясь только на свой вкус и обоняние. Результаты удивили даже ресторанного критика. 

Источник: news.ngs.ru

spacer

Оставить комментарий