Зажмурился и съел

Тухлая акула и секретный огурец — 10 невообразимых блюд,
которые новосибирцы ели в путешествиях

Человек удивительно всеяден. В любой части света можно обнаружить блюда, один вид которых у неподготовленного туриста может напрочь отбить аппетит, но среди новосибирских путешественников оказалось немало отважных людей, готовых попробовать самые диковинные кушанья. Наш ресторанный критик собрал короткие рассказы о пережитом, дополнив их своими впечатлениями от самого необычного блюда уходящего года. О том, каковы на вкус жареные муравьи и тухлая акула, — в материале НГС.АФИША.

Фаршированный горький «огурец» во Вьетнаме

Рассказывает преподаватель Александр Ивлев

Килограм фаршированных огурцов можно купить за 150 рублей

«Фаршированная момордика — это горький огурец с мясом в бульоне. Его нет ни в одном перечне местных блюд и в туристических кафе, а местные покупают его и с большим удовольствием съедают первым в стрит-фуде. Он горький, как хина, но стоит доесть первый, как начинаешь по утрам искать его на завтрак и переживать, что разобрали. Фаршированная момордика стала моим любимым блюдом».


Галушки с маком в Китае

Рассказывает обозреватель НГС.БИЗНЕС Наталья Гредина


Скользкие и холодные кусочки теста стоят 300 рублей

«Это маковые пельмени, которые назывались «Роуз кокос галушка». Там внутри чёрная скользкая жижа, больше похожая на пасту из активированного угля. Пока ела, догадалась, что жижа пахнет, как булочки с маком, — других вариантов того, что могло быть внутри, у меня нет. 

Тесто у пельменей тоже скользкое и липкое, будто сырое. Всё это плавает в кокосовом молоке и украшено розовыми листьями. Подается блюдо холодным и напоминает скорее десерт. Но доесть это не получилось». 


Жареная собачатина в китайском заповеднике

Рассказывает предприниматель Дмитрий Борисов


Жареное собачье мясо стоит около 350 рублей

«Яншоу — небольшой китайский городок рядом с фантастическим по красоте заповедником. Там я впервые увидел, как ресторан, не шифруясь, наравне с другими блюдами в основном меню предлагает dogs meat по цене обычной курицы. Не мне переучивать и стыдить местных поваров. После лягушек, крокодилов, змей, разных насекомых и прочей экзотики попробовал и это блюдо. Ничего особенного — сплошные кости. В следующий раз выберу курицу».


Бар с консервами в Японии

Рассказывает специалист по маркетинговым коммуникациям Алёна Тин


Консервы в японском баре — блюдо из них стоит около 400 рублей

«В этом году я исполнила свою давнюю мечту и съездила в Японию. Там, конечно, много самой разной интересной еды, но то, что меня больше всего удивило, — это бар в Осаке. Заранее я не знала, что это за заведение, поэтому когда в нём оказалась, то, естественно, спросила меню. На что мне ответили: «Вон, выбирайте». И указали на полки, где стоят разные консервы. Потом уже мне перевели, что слоган на баре гласит: «Все, что ты любишь, может быть законсервировано».

Маринованные огурцы по 100 рублей

А ещё в Киото я видела маринованные огурцы на палочке, которые продавались прямо на улицах как закуска, которую едят на ходу. Попробовать, правда, не решилась». 


«Съедобная грязь» в Венеции

Рассказывает ресторанный критик НГС.АФИША Стас Соколов


Каракатица в собственных чернилах с полентой — итальянской кашей из кукурузной муки (350 рублей)

«Блюда с чернилами каракатицы — один из специалитетов Венеции (и всей провинции Венето). Причём здесь эти чернила используют не только в виде уже сухого красителя, с помощью которого можно сделать чёрным тесто пиццы или пельменей, а в свежем виде — то есть выдернув из недавно пойманной каракатицы. 

С чернилами здесь делают ризотто и тушат морепродукты — получается пугающая масса радикально черного цвета. Такой бывает особенно едкая дорожная грязь. Чтобы съесть хоть кусочек, нужно сделать над собой усилие.

Ризотто с чернилами каракатицы (1000 рублей)

Но если не задумываться о цвете, то это совсем неплохо. Чернила дают интересный солоноватый привкус и очень хорошо сочетаются с самими каракатицами, обжаренными и тушенными в этом соусе». 

Тухлая акула в Исландии

Рассказывает фотограф и блогер Елена Шестакова


Дегустационная порция тухлой акулы (500 рублей)

«Тухлая акула — одно из традиционных блюд в Исландии и, конечно, я не могла его не попробовать. Дегустационная порция стоила на наши деньги где-то в районе 500 рублей, но это немного: к примеру, ужин на двоих в ресторане там обойдётся в 6-7 тысяч рублей. 

Сначала блюдо похоже на обычную рыбу, а затем, когда разжёвываешь кусок, чувствуешь резкий вкус аммиака. Не знаю даже, как описать дальше — это просто мерзость. Я смогла съесть только один маленький кусочек — и всё. Акулу даже подают обязательно с бренневином (их местной водкой), чтобы запить эту гадость».

Жареный кузнечик в Германии

Рассказывает специалист по PR Анна Динельт


Жареный кузнечик (175 рублей)


«В этом году я впервые попробовала кузнечика. Случилось это не в Юго-Восточной Азии, а в самом центре Европы — в городке Ханау, на родине братьев Гримм. Там был большой фестиваль уличной еды (Street Food Market) — организаторы собрали все кухни мира в фудтраках. За одного кузнечика просили 2,5 евро. К нему прилагалась хлебная палочка и на выбор четыре соуса. На вкус это, как хрустящий орешек». 


Жареные гусеницы в Мексике

Рассказывает ресторатор Даниил Прицкау


Жареные гусеницы (цена неизвестна) 

«Мы ездили в этом году в Мексику освежить свои представления о мексиканской кухне. В профессиональном плане интереснее всего было, конечно, посмотреть на то, как делают обычные уличные такос. Из большого котла достаётся мясо и рубится огромным ножом вместе с овощами.  

Из явной экзотики мне больше всего запомнились жаренные во фритюре гусеницы (по-испански — «гусано»). В ресторанчике, где нам их подали, мы были по приглашению компании, которая производит текилу, так что цены блюда я не знаю. Но смотрелось оно, мягко говоря, специфично. Хотя на вкус ничего особенного: кукурузные палочки, жаренные во фритюре. Только не сладкие».

Жареные муравьи в Колумбии

Рассказывает Ирина Чумаченко


Порция жареных муравьев стоит около 150 рублей

«Один из самых странных деликатесов Колумбии — жареные толстопузые муравьи. Их выращивают и рассылают по всей стране, а потом продают, как семечки, на каждом углу. 

Памятный магнитик с фигуркой съедобного муравья в натуральную величину

По вкусу насекомые похожи на сильно зажаренные в масле орехи. Но особого вкуса мы не почувствовали. Единственное, мы были там не в самый сезон, и, может, в другое время они вкуснее».

Шашлык из диких кенгуру 

Рассказывает предприниматель Кирилл Стафичук


Шашлык из кенгуру 

«Впервые ездил в этом году в Австралию, куда мы поставили свое оборудование для производства кваса. Попробовал там шашлык из кенгуру, который местные жители сами пожарили на лужайке у дома. Мясо купили в обычном супермаркете. Там это привычная еда — кенгурятина немного дешевле говядины. Животных не выращивают, а отстреливают диких. Квот на отстрел нет никаких: сколько хочешь, столько можно их настрелять. 

Мясо довольно сильно отличается от привычных нам говядины или баранины. Оно сладковатое, по вкусу отдалённо напоминает кролика, а по текстуре ближе к говядине — мышечные волокна даже более выражены». 

Источник: news.ngs.ru

spacer

Оставить комментарий