Псы в огне: уличная еда со Стасом Соколовым

Обозреватель НГС.АФИША протестировал хот-доги — худший вариант оказался самым дорогим

Синоптики обещают скорые холода, и НГС.АФИША, заканчивая серию обзоров уличной еды, решила взяться за блюдо, популярность которого зависит от погоды менее всего, а именно хот-доги. Это самый дешёвый на сегодняшний день вид стритфуда в Новосибирске, но, к сожалению, и самый предсказуемый: любые попытки сделать в этом формате что-то мало-мальски гастрономически интересное плохо приживаются.

Название hot dog, по вызывающей наибольшее доверие версии, придумал журналист-карикатурист из Нью-Йорка, который не смог по памяти воспроизвести длинное слово Dachshundwurst (нем. колбаски-таксы). Так или иначе, главное, что отличает именно хот-дог от любой другой уличной еды, — это длинная колбаска. Колбасками этими на улицах в Европе, кстати, торговали ещё задолго до появления их в США, и где-нибудь в Чехии или Германии их до сих пор могут продавать безо всяких «собак» в названии. А вот куда эту сосиску кладут — уже не так важно. 

«Стейкбери»

Сеть, точки в ТЦ «Аура», «Сан Сити», «Галерея Новосибирск»


Точка сети на фуд-корте ТЦ «Сан Сити»


Сеть мясных кафе в торговых центрах. В принципе, они неплохо (для фуд-корта торгового центра) жарят мясо, но вот с колбасками там что-то не задалось. Я уже пробовал их все, когда писал о колбасках отдельно. Но общепит штука уязвимая — немного отвлёкся повар на рассматривание фоточек красивых девушек в «Инстаграме», и ага. Поэтому я решил дать заведению второй шанс и даже выбрал для этого другую точку.

Так вот, те колбаски были, оказывается, ещё ничего. Первое, что неприятно удивляет, — это сухая булка. Именно сухая, а не пропечённая для хруста сверху перед подачей. Затем сам хлеб — давно уже не пробовал ничего более отвратительного. Ощущение такое, будто жуёшь вату. Ну как жуёшь — пытаешься.

Хот-дог из «Стейкбери» за 180 рублей

Когда наконец добираешься до самой колбаски, лучше не становится. Да, она сделана из говядины, но сделана настолько сухой и безвкусной, что есть это можно, только если вы серьёзно голодны и никаких других вариантов не предвидится как минимум сутки. Учитывая цену (180 рублей) и довольно скромный размер (и сосиски, и булочки) совершенно непонятно, кто вообще может купить это больше одного раза.

Общая оценка — 2 из 5

«Легендарный Нью-Йоркский хотдог»

Мобильная точка


Автофургон «Легендарных хот-догов» на площади Ленина во время фестиваля бега


Автофургон, работающий на мероприятиях. Например, он торговал на площади Ленина во время проведения последнего фестиваля бега. На выбор — три вида сосисок в булке, которые отличаются только какими-то добавками (в одном сыр, в другом перец халапеньо, в третьем просто карамелизованный лук с майонезом). Стоят хот-доги вне зависимости от вида 90 рублей штука.

«Нью-Йоркский классический хот-дог» за 90 рублей

Главный минус тот же, что у предыдущего участника, — уже подсохшая булочка. Сама она, правда, получше, но всё равно радости мало. Сосиска стандартной категории, которую условно можно назвать «евростандарт» — такие длинненькие, с упругой оболочкой, которая смачно лопается от нагревания. Не шедевр, но по крайней мере в ней есть хоть какой-то вкус. Если бы торговцы «легендарными хот-догами» хоть немного позаботились об интересных добавках и внимательней следили за качеством ингредиентов, то было бы даже неплохо. На массовом мероприятии, впрочем, сойдёт и так.

Общая оценка — 3 из 5


«Дядя Дёнер»

Сеть, больше 90 точек в Новосибирске и окрестностях


Хот-дог от «Дяди Дёнера» за 80 рублей


Основная специализация сети — шаурма, но «Дядя» стремится быть сетью разной уличной еды и уже давно торгует хот-догами. Однако если раньше они были здесь в популярном новосибирском стиле «булка с дыркой», то в новых павильонах у «Дяди» хот-доги делают уже на международный манер — разрезая булочку повдоль. Стоит он всё те же 80 рублей. Есть готовый хот-дог на ходу в таком виде становится сложнее (потому что булочки не хотдожные — это обычный багет), так что не очень понятно, зачем это всё затеяно.

В остальном же это продукт вполне терпимого качества — каких-то явных косяков не замечено. Разве что смотрится в готовом виде он не особенно фотогенично. Да и обкапаться им при таком количестве соуса нетрудно.

Общая оценка — 3,5 из 5

Max Burger

Проспект Маркса, 20/6


Хот-дог в лаваше за 100 рублей


Хот-дог в лаваше (100 рублей) — отдельный жанр новосибирского фастфуда, который практикуют многие точки, специализирующиеся на шаурме. От шаурмы такой хот-дог отличается только тем, что сосиска заменяет мясо. В остальном всё как обычно: тонко нарубленная капуста, помидоры, картофель фри, сыр, свежие огурцы и несколько соусов. Овощи свежие, без ощущения, что они лежат в лотках уже день, соусы самодельные (гранатовый и арабский — на основе йогурта), готовый свёрток для хрусткости поджаривается на гриле.

В общем, добротная работа, самое слабое звено в которой — это обычная магазинная сосиска, какие продаются в синтетической оболочке. И даже тот факт, что повар её аккуратно разрезал повдоль и обжарил со всех сторон на гриле, скрыть этого её (сосиски) совсем не благородного происхождения не может. Но, с другой стороны, за такие деньги требовать чего-то большего, наверное, нелепо.

Общая оценка — 4 из 5

Nathan’s famous 

Сеть, точка в ТЦ «МЕГА»


В «Знаменитые хот-доги Натана» можно много чего добавить, но каждая мелочь стоит дополнительных денег


Точка американской сети хотдожных с Лонг-Айленда. Несмотря на претенциозное название («Знаменитые хот-доги Натана»), какого-то особенного ажиотажа вокруг неё в Новосибирске не возникло. Открывшись два года назад в «МЕГЕ», она по-прежнему работает только там. Более того, владельцы дополнили хот-доги мороженым (другого бренда), из чего можно сделать вывод, что очередей за «горячими собаками» от знаменитого Натана к ним не стоит. 

Цены на хот-доги здесь начинаются с 89 рублей, но будьте бдительны — продавец так и норовит вам насыпать в булку всего, что там есть ещё из дополнительных элементов (за дополнительную плату, естественно). Мой «Нью-Йорк чили дог» (125 рублей), например, в итоге потянул на 179 рублей после нескольких ломтиков острого перца и чайной ложки соуса. 

«Нью-Йорк чили дог» с перцем халапеньо и соусом ранч за 179 рублей

Получившийся хот-дог отнюдь не был каким-то шедевром уличной еды, но, нужно отдать должное, это честный стандартный продукт. В сосиске чувствовалась обещанная говядина, и она была в меру сочна, булочка была мягкой, а соус не производил впечатление, что его купили в первом попавшемся супермаркете. Дороговато, конечно, но что вообще может быть дёшево на фуд-корте крупного ТЦ? 


Общая оценка — 4,5 из 5 


Самая заслуженная точка сети «Хот-дог Мастер» в начале проспекта Маркса


В этом месте, конечно, возмущённая публика может задать вопрос: а где же наш любимый «Хот-дог Мастер» (и их многочисленные подражатели)? Где знаменитые дешёвые хот-доги из IKEA? С ними всё в порядке, но включать их в обзор нет никакого смысла, поскольку, по моему глубочайшему убеждению, основная причина их популярности — невысокая цена. В Новосибирске просто не существует другой возможности съесть сопоставимое количество белков, жиров и углеводов за такую цену (от 32 рублей у «Хот-Дог Мастера» и 28 рублей в IKEA). Ну и, нужно отдать им должное, в обоих случаях мы имеем завидное постоянство качества. Качество это можно не любить, но по крайней мере клиент может быть уверен в том, что получит на выходе. Честно говоря, я даже хотел попробовать и то и другое, пока готовил материал, но там постоянные очереди. Так что, уверен, все, кому это актуально, знают, каковы «горячие собаки» IKEA и «Хот-дог мастера» лучше меня. 

Плохо только то, что, приучив публику к своим булкам с бездной майонеза и шапкой корейской морковки, «Хот-Дог Мастер» сделал весьма проблематичным развитие каких-то иных хотдожных. А ведь такие попытки регулярно предпринимаются. Однако, видя цену выше 40 рублей, публика недоуменно пожимает плечами и уходит восвояси.

Источник: news.ngs.ru

spacer

Оставить комментарий