Обед студента

Стас Соколов проник в студенческие столовые — он узнал, чем там кормят и можно ли на этом сэкономить

Новосибирцы регулярно жалуются на дороговизну в кафе и ресторанах, и мы часто пишем о том, где поесть за минимальную цену. Уже выходили материалы о столовых в бизнес-центрах и сравнении столовских обедов с бизнес-ланчами, а теперь обозреватель НГС.АФИША отправился на поиск дешёвых блюд в учебные заведения. Для тестирования он выбрал три вуза: НГУ, НГТУ и НГУЭУ. И выяснил, получится ли сэкономить на обеде в студенческой столовой и чем там сегодня вообще кормят. 

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) 

Технический университет занимает два квартала: в одном расположены шесть учебных корпусов, в другом — общежития и прочая физическая (и не только) культура. В стародавние времена основная студенческая столовая находилась именно в квартале с общагами и именовалась среди студентов «Рыгой» (от слова рыгаловка). Это не какое-то уникальное название — так столовые в советских вузах и на предприятиях называли нередко. 

Столовая в студгородке и сегодня имеет вид достаточно брутальный. Правда, заведение кормит только пациентов профилактория

Кроме этой столовой в общежитиях и учебных корпусах НЭТИ работали буфеты, где не подавали супов и салатов, но можно было купить какие-нибудь варёные сосиски, пирожки, а главное — толстый (сантиметров пять), пышный омлет. 

Попытка поесть на месте бывшей «Рыги» потерпела неудачу: сама столовая выглядит вполне аутентично (хотя и переехала в новое помещение), но кормят в ней только пациентов местного профилактория. 

«Под яблоком Ньютона» в шестом учебном корпусе — одновременно столовая и кафе, поэтому там вполне приятно

В буфете второго учебного корпуса ничего интересного не оказалось — обычный набор из беляшей, пирожков, пянсе и прочих кормильцев гастроэнтеролога. Так что нормальную столовую удалось найти только на месте кафе «Под яблоком Ньютона», которое расположено в десятиэтажке шестого корпуса.

Когда-то давно это было действительно кафе, которое выглядело на фоне обычных столовок практически шикарно. Сейчас, как можно понять, это место стало много проще, хотя видно, что его поддерживают в приличном состоянии. И если загородить ширмой раздачу и поставить пореже столы, то зал вполне сойдет за недорогое тематическое кафе для молодых ученых и техников. 

В столовой НГТУ сразу виден интернациональный характер вуза

Зал заведения с физико-лирическим названием разделён на две части. В одной — столовая с раздачей и строгими стульями, в другой — буфет с простенькими креслами. Первая неожиданность ждёт гостей уже у холодной витрины с салатами, на которой написано «китайская кухня». Самой кухни, впрочем, не видно: на витрине обычные столовские салаты. Беру «морской» — с рыбой и консервированной кукурузой (45 рублей).

Обед в столовой «Под яблоком Ньютона» обошелся в 179 рублей

В меню два супа, но в наличии только один — овощной (25 рублей). Выбор горячего побогаче (три позиции), но тоже не блещет. Остановился на «котлете, запеченной с помидором» (65 рублей) и гречке с грибами и луком (25 рублей).

В кафе почти нет посетителей — идут занятия. Зато по залу ходят суровые работницы общепита, которые громко двигают стулья, наводя какой-то только им понятный порядок. Салат и суп оказались вполне сносными. С котлетой, конечно, всё менее лучезарно, но, знаете ли, бывает и хуже.   

Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ)


По интерьеру столовая нархоза напоминает демократичный коммерческий общепит

   

Нархоз выпустил немало будущих предпринимателей, банкиров, чиновников и даже одного дважды экс-губернатора — Виктора Толоконского. Сейчас он готовит специалистов самого разного профиля — от экономистов и юристов до пиарщиков. 

Столовых в нархозе несколько. Самая большая находится в пятом корпусе — попасть туда можно, обойдя здание со стороны улицы Каменской и завернув во двор. При входе нужно предъявить документ (паспорта вполне достаточно).

 

Поесть в столовой НГУЭУ может каждый, но если вы студент или работник этого вуза, то все блюда обойдутся вам на 20% дешевле

Зал просторный и светлый, с яркими красками на стенах и шторах. Оранжевые столы и вовсе превращают столовую в демократичное кафе. Раздача разделена на две неравные зоны. В той, что поменьше, можно взять комплекс: набор из двух блюд с чаем обойдётся в 125 рублей. Эдакий бизнес-ланч по-студенчески.

Выбор блюд не особенно широк, но набор выглядит сбалансированным: есть рыба, мясо, разные виды гарниров

На основной раздаче цены, в принципе, не особо выше, зато можно выбирать между мясом и рыбой, лапшой и картошкой, и даже взять каких-то десертов. Мой набор потянул на 186 рублей.

Обед в нархозе стоил 186 рублей и оказался, пожалуй, самым обильным

Салат «Полянка» (20 рублей) был, в целом, неплох, но в нем чувствовалась какая-то лишняя для свежих овощей кислота. А ещё не очень понятно, что имел ввиду человек, придумавший блюду название: салат сделан из капусты с огурцами.

 

В ухе рыбацкой (35 рублей) обнаружилась перловка, что, конечно, несколько рискованный ход, поскольку не все готовы оценить эту крупу по достоинству. 

Жареная камбала (82,5 рублей) оказалась откровенно так себе — впечатление такое, что сначала рыбу пересушили, а потом она долго ждала своего часа. А вот вегетарианские спагетти за 35 рублей были вполне годными. Ещё бы их не варили до полной мягкости — и вообще хорошо.   


Новосибирский государственный университет (НГУ)

Здание студенческой столовой только что отремонтировали

Столовая НГУ расположена в самом сердце студгородка и внешне за десятилетия изменилась не сильно — разве что в ходе недавнего ремонта по её фасаду пустили декоративную перфоленту из металла.

Работники столовой умеют привлечь внимание к своим объявлениям

В советские времена столовка этого вуза была самой продвинутой по части технологий. Помимо обычной раздачи здесь стояли два транспортера, по которым к студентам выезжали подносы с уже готовыми комплексными обедами — нужно было просто оплатить нужный вам на кассе и забрать готовым. Комплексов давали тоже два, так что ошибиться было невозможно. Всё это богатство обрамляло открытую кухню — в НГУ её сделали задолго до того, как она вошла в моду.

Кухня, впрочем, выглядит так же, как и 20 лет назад

Эта автоматизация канула в лету еще в 90-х. Сейчас столовая выглядит в меру модно: здесь есть обязательные по нынешним временам дорожки для слабовидящих на полу и подъемник для инвалидов. Раздача, как и вся кухня, убрана с глаз долой за стены. Но в остальном столовая выглядит всё так же. Даже вилки и ложки здесь — алюминиевые, как в старые, добрые времена.  

В столовой обещают обеды «от 120 рублей», но уложиться в эту сумму будет непросто

Чтобы попасть внутрь, не нужно никаких документов — вход свободный. А внутри становится понятно, что даже порядки здесь не изменились. Когда я зашёл в зал, то увидел небольшую, человек в десять, очередь у раздачи — и никого, кто бы уже выбирал какие-то блюда с подносом. «Сейчас участники конференции едят», — пояснили не участвующие в мероприятии студенты.

Набор блюд на раздаче весьма традиционен, а налитая в стаканы сметана и вовсе вызвала у меня скупую слезу. Дело в том, что сметана была именно той текучей, какую можно пить, а не той, что производят сейчас все без исключения молокозаводы, — плотной. 

Обед в столовой НГУ стоил 167 рублей 70 копеек (без учёта необязательного стакана сметаны) 

Я взял борщ (22 рубля 40 копеек), бифштекс с помидором (78 рублей 10 копеек), картофельное пюре (20 рублей 90 копеек), салат из морской капусты с овощами (25 рублей 70 копеек), компот из кураги (17 рублей 60 копеек) и полстакана сметаны (24 рубля).  

Интересно, а самим работникам столовой не утомительно считать эти копейки каждый раз?

Борщ пришлось сразу забраковать — он был жидким и безвкусным. Бифштекс оказался более или менее съедобным, хотя понять, что он из говядины, было довольно сложно: вкус мяса как-то терялся среди других ингредиентов. Относительно вкусным можно признать только салат — разумеется, относительно всего остального. Чувствуется, что кулинарные традиции здесь блюдут.

В здании недавно сделали ремонт, но дух студенческой столовки здесь чувствуется сильнее, чем где-либо

Приходится признать, что еда в столовых не только достаточно уныла, но и совсем не дешева. Сопоставимый набор в сетевом заведении типа «Вилки-Ложки» обойдется не дороже (а если взять фиксированный набор, то и дешевле). И это при том, что «Вилка-Ложка», в отличие от студенческих столовых, арендует помещения на коммерческих условиях, да ещё и должна что-то зарабатывать владельцам.  

Источник: news.ngs.ru

spacer

Оставить комментарий