Новые, летние, твои

12 лучших новых летников: здесь стулья стоят прямо на улице, а в роли столов — велосипеды и катушки

Сибирское лето не просто коротко — оно буквально может прерваться в любой момент. В таких реалиях уютный вечер на открытой веранде ресторана превращается из банальности в удачу. Чтобы вы её не упустили, обозреватель НГС.АФИША обошёл все летние площадки, которые впервые появились в городе в этом сезоне, и выбрал 12 самых примечательных. Сразу предупредим снобов — место в этом списке нашлось не только для «приличных» заведений, но и для самых простых мест, перекусить в которых может практически каждый. И не только перекусить, но и отдохнуть на свежем воздухе, глядя на спешащих куда-то прохожих. Совсем как в Париже, например.

«Мамин Сибиряк»

(ул. Советская, 6)


Заведение расположено на углу, и, собственно, летник вырос со стороны более тихой Коммунистической улицы. Рестораторы не стали отгораживаться от неё (как это практикуется в Новосибирске), а, наоборот, будто впустили улицу в кафе. Пристроив к растущим из тротуара раскидистым тополям лавочки, здесь получили пару десятков потенциальных посадочных мест, над которыми вместо тента или крыши шумит листва. В результате весь этот участок тихой улицы превратился в место, где можно общаться, слушать музыку и вообще тусоваться, не будучи ограниченным конкретным столиком. 

The Chops

(ул. Урицкого, 17)


Летник «секретного бара» тоже должен быть секретным — здесь под него отдали практически весь обнесённый забором дворик, укрытый по периметру кустами. Продолжая концепцию бара при бойне, владельцы The Chops соорудили тут почти неотличимый от настоящего пакгауз (склад для хранения грузов. — С.С.) и приволокли весьма потрёпанную фуру, из которой намерены соорудить что-то вроде беседки. В общем видно, что выросшие мальчики решили доиграть в машинки в масштабе 1:1. При этом место обещает быть занимательным — пока летник работает в тестовом режиме.

«Тбилиссимо»

(ул. Советская, 33)


Пожалуй, самая бессмысленная летняя веранда. Довольно трудно представить, как человек берёт поднос с едой и идёт через две двери на улицу. Неудивительно, что на её многочисленных столах обозреватель НГС.АФИША ни разу не видел ни одного человека — даже с бутылкой кефира из супермаркета. Если что, в общем, присаживайтесь, не стесняйтесь.

Coffee3

(ул. Ленина, 3)


Микролетник на 2–3 столика, огороженный лёгким заборчиком. Возможно, в другом месте он выглядел бы сомнительно, но перекрёсток ул. Ленина и Советской — самое проходное место Новосибирска. И посидеть здесь в хорошую погоду вечером — это недорогой способ влиться в волнующую городскую жизнь.

Guevara

(ул. Ленина, 6)

Переехав на новое место, известный новосибирский бар соорудил здесь такую основательную веранду, что позавидуют владельцы иных летних домиков. Вся мебель внутри сделана из массивного дерева и выдержана в стилистике, которая напоминает не столько о Кубе, сколько о даче. Но, строго говоря, сколько новосибирцев бывало на Кубе и сколько — на даче?

Organic Coffee

(Красный проспект, 17)



Перед нами творческое развитие ставших уже обязательными ступеней у небольших кофеен. Первой такую «пирамиду» поставила «Академия кофе». Здесь же сделали промежуточный вариант между закрытыми летниками и развернутой к улице террасой, покрасили доски в нежный оттенок, да ещё и цветочки высадили. Такого «движняка», как у «Академии кофе», здесь пока не наблюдается, зато в цветочном окружении девушки смотрятся особенно романтично. И что немаловажно, эта романтичность всем видна. 

«Пельмениssimо» 

(Красный проспект, 17)


Рядом, в недавно построенном «мятом» бизнес-центре под названием «Айсберг», для кафе Дениса Иванова соорудили сразу две веранды. Первая расположена на небольшой террасе повыше — отсюда можно наблюдать снующих по проспекту людей (и машины тоже), оставаясь как бы в тени. Если, проходя мимо, не присматриваться, то и не заметишь, кто там сидит на возвышении.

Но этого создателям веранды оказалось мало, и они заставили её стекать к мостовой высокими ступенями. Пользуются ими, правда, всё больше клиенты каких-то других заведений. Можно, например, просто купить что-нибудь жидкое и попивать это здесь, глядя на темнеющий город. 


«Дядя Дёнер»

(Красный проспект, 28)


Понимаю, что кто-то сейчас саркастически ухмыляется. А вот и не надо — любителям шаурмы тоже хочется где-то присесть и перекусить. С точки зрения функционала здесь, конечно, всё проще не придумаешь, но сделано стильно. Кстати, жёлтый велосипед — это не транспортное средство, а элемент дизайна. Потому как если у заведения стоит велик, то место точно модное. 

«Мятный карась»

(Красный проспект, 37)


У ресторанного комплекса Stone House уже давно имеется обширный фундаментальный летник, который теперь дополнился чуть более легкомысленной площадкой. Тентов здесь нет, но и вся мебель — дачная, такая, что её нетрудно быстро занести в кафе и вынести обратно. При этом видно, что «дача» эта людей непростых — выглядит всё достаточно обстоятельно.


TomYum Bar

(Красный проспект, 50)


Здесь также решили использовать настоящие деревья, но заменить тенты ими пока вряд ли получится — слишком малы. Зато появляется любопытное ощущение, что, сидя на оживлённой улице, ты находишься как бы немного в роще. Непонятно, правда, что будет с травкой на газончиках, где установлена часть столов, — она и без того довольно куцая. 

Sasha

(ул. Каменская, 1«а»)



Заведение на первом этаже «шарика», которое именует себя «центром паровых коктейлей» (это такая более технологичная модификация кальяна). Летник здесь тоже оформлен с оглядкой на Ближний Восток — там любят так вот по-простому огородить себя от происходящего лёгкими ширмами. За которыми может быть всё что угодно — и поэтому туда так хочется попасть.


Drovamuka

(пл. Карла Маркса, 1/1)


Левый берег сильно проигрывает правому в плане ресторанного стиля и уюта — здесь доминируют простые тенты с дешёвой мебелью. Новая пиццерия в открывшейся недавно гостинице не может похвастаться выходом на такую улицу, куда действительно хотелось бы выйти. Поэтому у дизайнера этой веранды была непростая задача: отгородиться от окружающей городской среды, но не особенно бросаться в глаза. Добиться этого почти удалось: за счёт рисунков на затемнённом стекле веранда почти сливается со стеной позади. Внутри, правда, всё предельно просто и функционально.

Несмотря на то что прошла уже половина июня, к моменту публикации новые летники были обустроены не у всех. Эти площадки тоже стоит иметь в виду, потому что их готовность — дело каких-нибудь пары дней. Прежде всего, откроется веранда ресторана на 12-м этаже бизнес-центра «Европа» (напротив «Ройял Парка») — и станет самым высотным летником в городе. А на Вокзальной магистрали уже на следующей неделе должна появиться ещё одна «Чучвара» (ресторан среднеазиатской кухни).

Лето не проведёшь, зато оно может обмануть кого угодно. Так что не откладывайте посиделки на открытом воздухе на завтра — погода может нарушить все планы. В конце концов, это не просто поход в кафе: ужин в летнике — своего рода пикник. Только вокруг вместо лесов и полей городские джунгли, а еду не нужно готовить самому.

Источник: news.ngs.ru

spacer

Оставить комментарий