Лара Крофт против Бабы-яги

5 завораживающих игр о Сибири и России: Бонд в промзоне, советские джунгли и страна добрых юколов

Россия и СССР — нечастые гости в видеоиграх. Западные студии куда охотнее изображают быт сказочных королевств или привычные для жителей Северной Америки просторы США. Но исключения случаются, и порой геймеров отправляют воевать именно на просторы Сибири (как её себе представляют создатели игр). Где-то об этом говорят прямым текстом, где-то — лишь намёками. Корреспондент НГС.АФИША собрал самые причудливые примеры визуализации Сибири и России в целом.

Rise of the Tomb Raider

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Xbox 360, PC (Microsoft Windows)


Часть культового сериала про Лару Крофт, который выходит с 2007 года. Rise of the Tomb Raider появилась на прилавках в 2015 году. В этой части эффектная брюнетка всё так же громко стонет, убивает пачками противников и выживает как может. Но главное — весь этот сюр происходит где-то рядом с нами — в Сибири.

Впрочем, назвать местность из Rise of the Tomb Raider Сибирью можно лишь с большой натяжкой: в некоторых моментах игры она навевает воспоминания о документальных фильмах про Антарктиду.

Ещё одна «фишка» — мир в Rise of the Tomb Raider застыл во времени. Кругом остатки советской цивилизации, коммунистическая пропаганда и статуи Ильича, а коренное население загоняют на работы в подобие лагерей для заключённых.

При этом Rise of the Tomb Raider получилась очень хорошей игрой. Если закрыть глаза на глупый сюжет и ледники. Кстати, это ещё цветочки: в одном из официальных дополнений Лара Крофт борется с избушкой на курьих ножках и Бабой-ягой.

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

Платформы: PlayStation 2, PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita, Nintendo 3DS

Из Антарктиды — в советские джунгли. Речь идёт о третьей части гениального сериала Metal Gear Solid от Хидэо Кодзимы. Чисто формально авторы нигде не упоминали точное местонахождение советской базы из Snake Eater, но на этот счёт существует множество фанатских версий. И одна из них гласит: американский супершпион отправился в Сибирь!

Нестыковок тут несколько. Во-первых, Снейка (позывной главного героя истории) окружают самые настоящие джунгли. Во-вторых, по «кустам» прячутся крокодилы. Наконец, местность патрулируют солдаты на реактивных ступках из русских сказок. Конечно, неподготовленному человеку всё это покажется глупостью, но ведь и сам Снейк прячется в коробки, где его не видят. Так что джунгли — это так, пустяк.

Во всей этой клюкве есть один важный нюанс: сама по себе игра — это история про дружбу, честь, отвагу и предательство. Финальное сражение между Снейком и его учителем, женщиной с позывным Босс, — одна из самых сильных сцен не только в видеоиграх: она могла бы стать достойной кульминацией фильма. Рукопашная схватка среди цветов не оставила равнодушным, кажется, никого.

Так что MGS 3 — произведение искусства и одна из самых важных важных игр в современной поп-культуре. А «русский» колорит здесь — всего лишь условность, с которой приходится мириться.

Mother Russia Bleeds

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, PC (Windows, Linux, OSX)

В прошлом году небольшая французская студия с лаконичным названием Le Cartel выпустила одну из самых контркультурных видеоигр за всю историю индустрии развлечений. 80-е годы. Альтернативный Советский Союз находится во власти мафии, по улицам стремительно распространяется дурман, бомжи-зомби и проститутки-наркоманки лезут в драку, а посреди городской площади валяется каменная голова Ленина — разумеется, окровавленная.

Mother Russia Bleeds — манифест китчу как художественному приёму. В истории о том, как на четверых выходцах из цыганской общины испытали новый наркотик, а потом они сбежали из лаборатории и застали страну в руинах, всего через край. Жестокости (кровь так и льётся рекой), сложности (попробуй пройди все уровни), визуального безумия. Когда ближе к финалу Сергей, Борис, Иван и Наташа оказываются в аду и сражаются со свиньями-извращенцами, просто перестаёшь чему-либо удивляться. Чёрт возьми, здесь в вагоне электрички можно выбить противнику зубы при помощи гармошки. 

Как это обычно делают разработчики скандальных видеоигр, сотрудники Le Cartel не стали акцентировать внимание на каком-то определённом советском городе. Столица, конечно, упоминается, но и только. Ирония в том, что действие Mother Russia Bleeds может происходить в любом из сибирских городов. Электрички, подворотни, площади, склады, лаборатории, ночные клубы — этого добра хватает везде. 

James Bond 007: Blood Stone

Платформы: PlayStation 3, Xbox 360, PC (Windows), Nintendo 3DS

Тайного агента Её Величества с нашей страной связывают давние отношения. «Из России с любовью», помните? Или спутник «Петя» из «Золотого глаза»? Конечно, клюква, но мы ведь не будем искать двойное дно в авантюрном боевике, созданном для того, чтобы развлекать людей в воскресный вечер? Фильмы ведь в целом получаются хорошие.

А вот с играми Бонду очень долго не везло. Несколько хороших экшенов для первой и второй PlayStation, культовая GoldenEye 007 для Nintendo 64, очень средняя PC-версия Nightfire (причём на консолях она крутая). В общем, разгуляться негде. А после того, как права на франшизу приобрела компания Activision, и вовсе началось веселье: только одна игра из четырёх получилась достойной. И это как раз Blood Stone.

Это отличный экшен от третьего лица, с замечательными погонями и приличной (по меркам 2010 года) графикой. А ещё в игре есть неплохой уровень в Сибири. От стереотипов, конечно, авторы не ушли (акцент персонажей, стереотипы — для западных произведений картинка типичная), но какая погоня в финале! Со взрывами, кучей спецэффектов — только из-за неё Blood Stone можно пройти. Ведь даже в кино не часто увидишь, как суперкар рассекает по Сибири, — а тут игра.

Syberia 3

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, PC (Windows, Mac OS)

Копий вокруг третьей части Syberia было сломано немало. Легендарный «долгострой», собравший немало фанатских денег (читай — пожертвований), вышел ужасно забагованным, с куцей сюжетной линией (завершается буквально ничем, а продолжения на горизонте не маячит) и просто отвратительной производительностью. Причём не только на PC, но и на приставках.

Формально действие игры разворачивается в альтернативной вселенной, вот только пейзажи очень знакомы. А ещё здесь есть гигантские страусы, стереотипные коренные жители и просто неповторимая атмосфера и завораживающая музыка. Только лишь за саундтрек Syberia 3 можно многое простить.

Наверняка вы знаете и другие интересные (или странные) игры о России — делитесь мнениями в комментариях к статье.

Источник: news.ngs.ru

spacer

Оставить комментарий