Город на плёнке: Шило верхом на страусе

Фильм о молодом директоре зоопарка Ростиславе Шило — от кормления ягуаров до поцелуев с медведями

 

В постоянной рубрике НГС.АФИША «Город на плёнке» в этот раз мы расскажем о Ростиславе Шило — бывшем директоре Новосибирского зоопарка. Меланхоличная лента 1981 года показывает почётного новосибирца с разных ракурсов: он то предстаёт главным любителем кошек в городе, то сидит верхом на страусе, то выгуливает медведя, то ругается по телефону с человеком, который собирается усыпить собаку. Если верить диктору, директор зоопарка работал по 18 часов в сутки. В фильме зритель может познакомиться с семьёй Ростислава Шило, послушать историю о том, как лев разгуливал среди детей, а также узнать, почему Сибирь — лучшее место на свете.

Фильм «Беспокойная должность» вышел в 1981 году на студии «Новосибирсктелефильм». Автор картины — Николай Кривомазов, режиссёр — Юрий Шиллер, оператор — Виктор Гребенюк. Пятнадцатиминутный ролик рассказывает о 41-летнем директоре Новосибирского зоопарка Ростиславе Шило и его непростых, но увлекательных буднях.

В первой сцене герой кормит из бутылочки котёнка ягуара: «Ты куда, малышка? Что, кушать будем, маленький? Мамка бросила тебя, да? Ах, она нехорошая!» — говорит он жадно пьющему молоко зверю. Шило стал выкармливать ягуара чаще остальных «и потому, что врач, и потому, что директор, и потому, что кошки — его особая любовь», говорит диктор.

Ростислав Шило выхаживает маленького ягуара

Авторы картины знакомят зрителей с семьёй директора зоопарка: отцом охотоведом-биологом Александром Андреевичем Шило, матерью Татьяной Николаевной и братьями Владимиром и Дмитрием. Все они стали биологами. «У нас жили по две-три кошки, три-четыре собаки, целый зоопарк. Их в основном стаскивал Дмитрий. Кролики, которыми занимался Ростислав, ондатры, которыми мы занимались на квартире, и голуби ещё», — рассказывает в кадре Александр Шило.

Директор зоопарка несёт медведя

Ростислав Шило работал в Новосибирском зоопарке с 1961 года, в 1972 году стал его директором. Будучи ветеринаром по образованию, он продолжал лечить животных, несмотря на административные обязанности. Диктор сообщил, что Шило тратил по 18 часов в сутки на уход за зверями, и действительно, в фильме показано, как он носит медведей и пеликанов, передвигает зебр и садится верхом на страуса, чтобы промыть ему глаза.

Житель Новосибирского зоопарка

«Рабочая забыла закрыть клетку, вышел лев и гуляет, значит, по территории зоопарка. Посетители за три минуты все исчезли. Но остался отец с пятилетней дочкой. И я смотрю, что лев рядом с дочкой. Но львы, надо сказать, умные — видит, что ребёнок. Я подошёл, забрал её и унёс. Загнали в клетку обратно, ничего страшного», — рассказал историю директор зоопарка.

Прогулка с мишкой

Самой примечательной сценой в фильме, пожалуй, можно назвать телефонный разговор Шило с каким-то новосибирцем, который, видимо, позвонил в зоопарк с просьбой усыпить своего пса. Здесь зрители слышат только реплики Шило: «У вас, видимо, сердца нет. Мне противно с вами разговаривать». За всю свою карьеру кого он только не лечил: и леопардов, и зебр, и шимпанзе, поэтому даже подумать о том, чтобы убить какое-то животное, для него было возмутительно, объясняют авторы фильма.

«Дело не в том, что я сибиряк. Во-первых, двадцать лет [проработал] на одном месте. Был я на Западе, был за границей в зоопарках, и, в общем-то, красивее природы, чем в Сибири, нет», — говорил Ростислав Шило. Он занимал беспокойную должность до самой смерти и отдал Новосибирскому зоопарку 55 лет своей жизни, 44 из которых был его директором. Сегодня зоопарк назван в его честь.

В прошлых выпусках «Города на плёнке» мы рассказывали о других знаменитых жителях Новосибирска. К примеру, о шестикласснике Вадиме Репине, который уже в середине восьмидесятых брался за самые сложные музыкальные произведения.

Источник: news.ngs.ru

spacer

Оставить комментарий