Гонщики во фраках

Как пингвины разгоняются до 40 км в час и почему не едят неделями — забавный тест от НГС.АФИША

Год назад в Новосибирском зоопарке поселились пингвины, и сегодня посетители с удовольствием наблюдают, как группа в полосатых купальниках — простите, в элегантных фраках, — покоряет «море» и штурмует высоты. Но почти никто не знает, почему эти птицы называются пингвинами Гумбольдта, где и как они живут и чем уникальны. НГС.АФИША подготовила для вас забавный тест с красивыми картинками — отвлекитесь от дел и просто попробуйте угадать правильные ответы. Возможно, вы узнаете много нового.

Этот симпатяга во фраке — пингвин Гумбольдта. А кто
впервые увидел эту птицу и рассказал о ней?  

  • Географ Александр Гумбольдт.
  • Конкистадор Педро Писарро.
  • Советский зоолог Иван Соколов.

Барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт
— немецкий физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник. При всей
своей активности он прожил 90 лет (с 1769 по 1859 год) — аристократ наверняка
заслужил, чтобы его именем назвали вид пингвинов. Более того, его фамилию носят
ещё 7 представителей животного царства. Одного из них в народе прозвали «красный
дьявол». Кого же? 

  • Сокола.
  • Варана.
  • Кальмара.

Как вы думаете, где живут пингвины Гумбольдта? 

  • Разумеется, на Северном полюсе.
  • В Южной Америке.
  • В Австралии.

Пингвин — удивительное создание. Это единственная
птица, которая умеет плавать, не умея летать, да ещё и ходит вертикально. А чем уникальны
именно пингвины Гумбольдта? 

  • Только они обитают в тропиках.
  • Это самые маленькие пингвины в мире (высота 70 см, вес около 4 кг)
  • Они плавают быстрее других видов. 

Кстати, о скорости. Пингвины умеют разгоняться до 40 км в час не
просто так — они выработали особый механизм. А в чём он заключается? 

  • Крылья этих птиц не способны поднять их в воздух, но
    они такие сильные, что придают пингвинам нереальное ускорение.
  • Вся фишка — в идеальной для плавания форме тела
    пингвинов.
  • Этот гонщик умеет выпускать пузырьки воздуха,
    которые снижают трение между перьями и водой.

Увы, сегодня этот вид пингвинов находится на грани
исчезновения и внесен в Международную Красную книгу. Во всём мире живёт всего
12 000 пар. По словам учёных, птицы достаточно уязвимы: так, совсем недавно, в
1980-х годах, мощная фаза холодного течения не дала подняться водам из
глубин океана, что привело к гибели рыбы и потере 65 % популяции пингвина
Гумбольдта. Но заметное снижение численности этих птиц началось гораздо раньше
— ещё в середине XIX века. Что же послужило причиной?

  • Первые промышленные производства загрязнили океан ядовитыми
    отходами.
  • Люди начали собирать помёт морских птиц для
    удобрения почв. Живущие рядом пингвины встревожились — и стали реже размножаться.
  • Перуанцы и чилийцы начали активно строить города у
    моря — и забрали у пингвинов часть их территории. 

Секунда умиления: пингвины Гумбольдта создают пары и
годами вместе заботятся о потомстве. Самцы роют норы, куда самки откладывают по
2 яйца. Детей они выращивают долго: месяц высиживают яйца, два месяца птенцы
сидят в норе. Когда малыши подрастают и просят всё больше еды, а их «наряд»
становится теплее, родителям приходится выходить на охоту вместе. А как они
потом находят свои гнёзда среди множества чужих?

  • По запаху. 
  • По голосам птенцов.
  • Они отмечают норки приметным камнем или веткой.

А на что похожи звуки, которые издают пингвины
Гумбольдта? 

  • На крик осла.
  • На птичью трель.
  • На карканье.

Порой, когда детёныши остаются одни, их атакуют морские
птицы. Пингвинята борются с этим довольно необычно. А как? 

  • Они пронзительно кричат на хищников, отпугивая их.
  • Малыши закидывают врагов землёй.
  • Особым звуком они призывают на помощь соседей —
    взрослых пингвинов.

Птенцы уходят в свободное плавание в возрасте 14
недель, но ответственные родители могут ещё какое-то время приносить им улов. А
вскоре у взрослых птиц наступает период (2–3 недели), во время которого они вообще ничего не едят и живут на берегу. Почему? 

  • Всё просто: они линяют.
  • Во время кормления птенцов они сами постоянно едят, накапливают слишком много жира и им становится трудно плавать. Пингвины садятся на голодную диету!
  • Так птицы готовятся к следующему сезону
    размножения — голодовка благотворно влияет на их организмы.

Гонщики во фраках

Правильные ответы: 5/10

От пингвинов вы далеки — наверное, потому что давно не были в зоопарке. Стоит наверстать упущенное!

Пройти тест еще раз
Гонщики во фраках

Правильные ответы: 5/10

Неплохо, но есть к чему стремиться! Возможно, вам просто ближе выдры или еноты — попробуйте пройти другие тесты про животных от НГС.

Пройти тест еще раз
Гонщики во фраках

Правильные ответы: 5/10

Вы хорошо знакомы с пингвинами! По крайней мере уже можно рассказывать о них детям и друзьям — даже если что-то приукрасите, они вряд ли заметят.

Пройти тест еще раз
Гонщики во фраках

Правильные ответы: 5/10

Такого не может быть! Или вам фантастически везёт, или вы работник зоопарка, или исследователь вроде барона Гумбольдта. Спасибо, что проходите наши тесты!

Пройти тест еще раз

Источник: news.ngs.ru

spacer

Оставить комментарий