Это просто смешно: 6 лучших номеров команд КВН из Новосибирска

Видео с новосибирцами, разорвавшими «Вышку»: маленькая Пелагея, Стинг из глубинки и Лариса с бородой

КВН — почти единственный оригинальный продукт российского телевидения, да ещё и социально значимый. За полвека его существования кавээнщики неоднократно «тыкали» юмором в проблемные места общества, пытаясь преподнести жизненные проблемы как нечто забавное: со сцены звучали шутки, обличающие власть, российский футбол, семейные отношения и многое другое. Корреспондент НГС.АФИША вспомнил историю новосибирских команд и сделал подборку лучших номеров, рождённых в нашем городе.

Команда «НГУ»: 12 лет смеха

Команда КВН «НГУ» становилась чемпионом три раза

Главной новосибирской командой КВН по праву считается команда «НГУ», которая и сейчас остаётся самой успешной и титулованной. Кавээнщики из Академгородка отжигали с 1986 по 1998 годы, успев за это время трижды стать чемпионами — этот рекорд до сих пор не побит. 

Первое появление команды «НГУ» на сцене

Первое выступление команды было, если говорить на языке кавээнщиков, разрывным. Именно в составе «НГУ» на экранах впервые появились Пелагея, «человек-оркестр» Александр Пушной, Татьяна Лазарева и Андрей Бочаров.

Самое знаменитое и разрывное выступление команды «НГУ»

«Это первая и единственная команда, которая три раза стала чемпионом и показала, что любая команда из Новосибирска может достичь высот. У следующих команд не получилось так же, но в то время и КВН был другой. Сейчас стало посложнее», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Александр Шнайдер, капитан «Экскурсии по городу» (играла в Высшей лиге в 2015–2016 годах).

СТЭПиКО: «Сынок, ты гугенот?»

Команда СТЭПиКО выступала на главной сцене КВН с 2007 по 2009 год

Почти через десять лет в «Вышку» вырвалась команда СТЭПиКО. В её состав вошли кавээнщики из Новосибирска, Красноярска, Бийска, Бердска, Искитима, Челябинска и Москвы. Но представляли они именно Новосибирск. 

В отличие от «НГУ» эта команда не шутила про политику — юмор у ребят был куда проще. Они придумывали миниатюры о вредных привычках, бессонных ночах в клубах и отношениях. 

СТЭПиКО нередко шутила о конфликте поколений

Героями их историй были в основном студенты-тусовщики, но, пожалуй, больше всего зрителям запомнились образы голландских полицейских, которые искали среди подозреваемых «гугенотов».

«Полиция Голландии» была неотъемлемой частью СТЭПиКО

«Когда играла СТЭПиКО, у неё были серьёзные противники. Это был золотой год КВН. Наши ребята были слишком стандартными. В то время больше интереса вызывали оригинальные команды, — отмечает Александр Шнайдер. — Я так думаю, что всё упёрлось в финансы. Такая проблема рано или поздно возникает у всех команд. Чтобы играть в Высшей лиге, нужно иметь много денег». 

Экскурсия по городу: «Спасибо за терпение»

«Экскурсию по городу» показывали по Первому каналу в 2015–2016 годах

«Экскурсия по городу» — самая молодая команда из Новосибирска, в которую вошли студенты разных вузов, знакомые с детства. Они выбрали нетипичное для новосибирских кавээнщиков амплуа — теперь это была команда фриков с суровым капитаном. 

Первое появление «Экскурсии по городу» на сцене «Вышки»

Впрочем, эта стратегия была далеко не оригинальной, и команда не смогла стать чемпионом. Хотя некоторые шутки о любви к еде, честолюбии и прочих человеческих слабостях вызывали бурную реакцию зрителей. 

В 2016 году новосибирцы снова попали в Высшую лигу, но не прошли дальше одной восьмой

«У нас такая же ситуация получилась со спонсированием, [как у СТЭПиКО]. Так получилось, что дальше никак. Есть фантазия поехать в Светлогорск на «Голосящий КиВиН» (ежегодный музыкальный фестиваль команд КВН. — Прим. ред.). Сейчас стали модными камбеки, — поделился планами капитан команды «Экскурсия по городу» Александр Шнайдер. — Мне кажется, что это будет для Александра Васильевича плюс, потому что нынешние команды не дотягивают по уровню до Высшей лиги. Может, у нас ещё получится вернуться».

«Раньше такого не было»

В последние годы всё чаще звучат обвинения в неактуальности шуток, да и самой игры в целом. «КВН переживает не лучшие времена, — соглашается Александр Шнайдер. — Если раньше всё держалось на сатире и шутках, то сейчас многие команды делают ставку на шоу и обилие реквизита. Взять хотя бы команду «Цирк» — шуток немного, но летающие обезьяны и ходулисты помогают добиваться результата. Раньше такого не было».

Но перспективные игроки из Новосибирска всё же появляются. К примеру, в прошлом году на сцене Премьер-лиги засветилась молодая женская команда «Я обиделась» — девушки представляют НГУ. 


Дебют команды «Я обиделась» на сцене Премьер-лиги

«Они в прошлом году хорошо выступили в Сочи, попали в Премьер-лигу, но вылетели после первой игры. Попали в жёсткий отсев. У них хорошие шансы», — считает Александр Шнайдер.


Читайте также:


Житель Академгородка и экс-участник команды КВН «НГУ» написал сценарий к блокбастеру «Скиф» — в интервью он рассказал, почему в фильме нет ни намёка на историю и почему в России редко снимают хорошие сериалы.

Источник: news.ngs.ru

spacer

Оставить комментарий